晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中慈濟率先成立中醫家醫科 籲中醫診所共推居家宅醫療

2021/03/30 12:49

台中慈濟醫院中醫家醫科科主任鄭宜哲到社區居家治療,為民眾看診。(台中慈濟醫院提供)

〔記者歐素美/台中報導〕台中慈濟醫院中醫部配合中央政策成立全國第一個中醫家醫科,醫護團隊除在診間問診,並參與居家醫療計畫走進社區,為中醫投入居家宅醫療提供實踐的個案及經驗。

衛福部中醫藥司司長黃怡超日前在「中醫家醫研討會」中指出,「中醫藥發展法」於2019年公布,台灣65歲以上人口比例逾14%,預估2025年更將超過20%,面對老齡人口增加,中醫的社區及家庭醫學將扮演重要角色,如何讓長輩延緩及防止失能、如何透過飲食調理維持健康,都是中醫的社區及家庭醫學範疇,政府要跟中醫界一起努力面對未來長期照護及老齡人口問題,打造優良的中醫社區及家庭醫學,政府並規劃中醫專科醫師試辦計畫,要設置家庭及社區醫學專科。

台中慈濟醫院中醫部率先於去年5月,領先全台成立第一個中醫家醫科,呼應政府政策方向。中醫部主任陳建仲表示,成立不是爭取第一而是配合政策,另外可以跟診所建立聯繫成為共同平台。

台中慈濟醫院首任中醫家醫科科主任鄭宜哲表示,推動台灣中醫家庭暨社區醫學的健全發展是衛福部現階段規劃的中醫重點政策,台中慈濟醫院中醫部成立「心田中醫醫療群」,邀請認同理念及願意合作的中醫夥伴組成團隊,一起為社區鄉親提供最優質的中醫醫療服務,並成為大眾守護生命健康的堅實後盾。

鄭宜哲透過中醫實際參與社區、偏鄉巡迴醫療甚至國外義診等,分享中醫社區化的推廣經驗指出,巡迴、居家醫療的本質是讓醫師走出診間,進入貧病疾苦角落,台中慈院於前4個月由7位醫師參與,共收案11人,家訪次數99次,實際走入有醫療需求無法觸及的地方。

鄭宜哲說,隨著國內失能人口快速增加,家庭結構改變、家庭功能日益薄弱,而全國中醫診所4100家數量比加油站(2475個)還多,疫情發生時,便利商店成為發放販售口罩物資的最佳據點,在特殊時刻承擔特殊任務,4100家的中醫診所更該展現團結,增加被政府、大眾利用的機會,呼籲原本就在社區的診所,一起參與居家醫療,讓中醫使用率增加,為社會做更大的貢獻。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中