晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》暈車藥有副作用 食藥署:5大族群要小心

2021/03/26 15:05

暈車藥非人人適用,應諮詢專業藥師或醫師並詳閱說明書;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕清明連假即將來臨,防疫之餘想開心出遊,為了避免暈車不舒服,許多人會提早服用暈車藥來預防不適症狀。但是暈車藥卻並非人人都適用,食品藥物管理署邀請社區藥局郭建宏藥師為大家說明使用暈車藥的注意事項,避開用藥地雷,藉以掌握用藥安全,旅途更安心。

作用機轉阻斷過多訊息 避免大腦混亂

若感受到暈眩、想吐等不適的暈車、暈船或暈機等症狀,統稱為「動暈症」,這是人體與外界接觸的三個感覺管道:視覺、前庭覺、本位覺所感覺的訊息不一致,使大腦感到混亂而造成的症狀,並不是一種疾病。

而暈車藥能協助身體阻斷過多的訊息,減輕或避免動暈症的相關症狀。市面上最常見的暈車藥,以第一代抗組織胺藥品及阻斷神經傳導物質乙醯膽鹼的抗膽鹼藥品為主。

使用時機很重要 許多藥品不適合併服

一般暈車藥分為口服和貼片等劑型,口服劑型於搭乘前30分鐘至1小時服用,貼片至少在搭車前4小時貼於身體無毛髮處,例如耳後,才能發揮效果。臨床上常遇到民眾忘記提早服用暈車藥,導致藥效不佳。

常見的暈車藥副作用包含口乾、尿液滯留、嗜睡等,許多藥品不適合與暈車藥一起服用,例如感冒藥、抗過敏藥中常含有抗組織胺成分,若同時使用,恐會加重副作用;而失智症藥品的作用機制有些與暈車藥相同或衝突,若同時服用,可能產生不良影響。另外,部分暈車藥可能會引起嗜睡或是注意力不集中等副作用,如需駕駛或操作危險器械者亦不建議使用。

暈車藥應提早使用,避免時間過短藥效無法發揮。(圖取自食藥署)

五大族群 不適合使用暈車藥

1、良性前列腺(攝護腺)肥大患者:因暈車藥會抑制尿液分泌,會使良性前列腺肥大症狀加劇。

2、青光眼患者:可能造成眼壓升高,導致青光眼加重。

3、6歲以下孩童:因肝腎功能發育未完全,不易代謝藥物。

4、高齡者:常服用多種慢性病藥,不同藥可能會產生交互作用,且因肝腎機能較差,更容易產生副作用。

5、懷孕未滿3個月的孕婦

食藥署提醒,不適合服用暈車藥者,可由改善空氣流通、坐在交通工具內相對平穩的位置,以減少動暈症的症狀。此外,購買暈車藥時應先諮詢藥師或醫師,並詳閱說明書,確認是否適合服用,切勿將藥品分享給親朋好友,以免不適合的族群在使用後產生不良影響。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第810期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中