晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝豆漿會子宮肌瘤? 醫師:不過量都很安全

2021/03/26 08:43

醫師表示,任何天然食材不過量都很安全,也不建議補充任何的大豆異黃酮「濃縮補充劑」;此外,也列出5項如何預防子宮肌瘤;圖為情境照。(圖取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕每天早餐來一杯豆漿,口味百搭又營養,但也有不少女性朋友擔心,常喝豆漿容易造成子宮肌瘤?對此,醫師表示,任何天然食材不過量都很安全。

湞媄診所院長王姿允在臉書粉專「王姿允醫師。我的無齡秘笈。」發文指出,根據研究結果,大豆異黃酮與雌激素不同的「 雙向調節」功能,當雌激素不足 (如更年期) 時,身為雌激素同分異構物的大豆異黃酮可幫忙減輕更年期的症狀,但若雌激素太多時,大豆異黃酮反而可以佔據受體,讓雌激素少刺激到受體,因此對於雌激素受體陽性ER(+)的乳癌來說,還有降低風險的好處。

王姿允說,對於家族史一等親乳癌或是ER(-)的人來說,有基因的影響,若再加上後天高脂飲食、環境荷爾蒙加劇,即使不受雌激素控制, 任何一種「激素濃縮的補充錠劑」都是不建議的。

王姿允表示,根據我國衛生署建議一天不超過50mg來看,黃豆中的異黃酮含量才0.1%-0.4%,97%都是吸收率差的「含醣基大豆異黃酮」,而且對β-雌激素接受體 (中樞神經、血管、膀胱、骨骼、皮膚) 的親和力是乳房跟子宮的α-雌激素受體的7倍,對骨鬆和心血管有益處外,對乳房跟子宮影響甚小,且食物中的吸收量其實不足以影響體內的荷爾蒙。她指出,比起豆漿豆腐,環境荷爾蒙 (ex.塑化劑)的影響跟高脂高糖飲食、肥胖才是更嚴重的。

根據「大豆」會提升子宮肌瘤風險的研究,王姿允說,它是「milk or soybean consumption」,很有可能是牛奶的影響(高乳脂肪)不是豆漿啊!此外,一項日本女性的研究發現因子宮肌瘤而需要切除子宮的女性比沒有肌瘤的女性有「更少的豆類攝取」,因此推論天然的植物雌激素佔據受體降低肌瘤的產生。

王姿允呼籲臨床醫師們,不要再一看到乳房、子宮肌瘤就叫患者不要吃豆類食品,該衛教的是降低環境荷爾蒙跟動物性荷爾蒙的刺激,降低肝臟傷害。

如何預防乳房 子宮肌瘤

●少糖少高脂肪內臟或肉類
●少油炸跟接觸環境荷爾蒙
●少飲酒跟熬夜
●體重控制不要讓身體脂肪過高
●減少壓力

王姿允提醒,不建議補充任何的大豆異黃酮「濃縮補充劑」。但食物的豆漿豆腐本身是抗癌食物兼好的植物性蛋白質來源,每天適量攝取都不用太擔心,而攝取過多,則是熱量跟碳水化合物的問題而不是荷爾蒙的問題!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中