晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》兒童近視率達9成! 醫師:這些方法能控制

2021/03/25 20:14

醫師提醒,一旦近視發生,就要定期回眼科就診監測近視度數,以免兒童度數加深過快不自覺,而影響了眼睛的健康。(資料照,記者陳建志攝)

〔健康頻道/綜合報導〕在亞洲,近視的盛行率相當高,接近90%的20歲以下的青少年都患有近視。最糟糕的是,越年幼出現近視,度數加深得越快,如果演變成高度近視,會增加其他眼睛問題的風險,如視網膜受損或青光眼等。對此,醫師提醒,一旦近視發生,要定期回眼科就診,監測近視度數,以免兒童度數加深過快不自覺,影響眼睛的健康。

基隆長庚醫院眼科主治醫師林芸萱在臉書粉專「眼科 林芸萱醫師。亮眼美學」發文指出,目前研究證實,能夠有效預防兒童近視加深的方法,有夜間配戴的角膜塑型片、兒童近視控制眼鏡、長效性散瞳劑等。

●角膜塑型片

角膜塑型片適用於9歲以上、近視600度以下的兒童。這種治療方法是讓孩子晚上睡覺時配戴一種不會變形的特殊硬性隱形眼鏡,於第二天早上摘除。這項解決方案主要用來矯正近視,同時可能有助於減緩眼軸變長。

●兒童近視控制眼鏡

兒童近視控制眼鏡適合6歲以上、近視650度以下的兒童。配戴方式如一般眼鏡。鏡片周邊離焦設計有助於控制近視,而鏡片中央設計則矯正配戴者的近視,以達至最佳視力。

●長效型散瞳劑

長效型散瞳劑適用於3歲以上的兒童,沒有度數的限制。無法幫助矯正視力,但研究顯示持續的藥物治療能協助減緩近視加深。

●戶外活動

無論採取哪種治療方法,生活習慣對我們的眼睛健康也有相當大的影響力。每日2小時以上戶外活動的兒童,近視的機率比較低,就算近視,度數也增加得比較慢。

根據衛福部統計,小一、國一是台灣兒童近視發生率的兩個高峰,其中國中生近視的比率高達73%,相當於10個國中生有8個近視。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中