晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》對抗口罩痘 中醫:敷臉加這幾樣收斂又美白

2021/03/20 21:30

中醫師提醒,敷臉不可太久以免造成皮膚刺激,另外,添加中藥材有鎮靜、美白、收斂等功效;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,上班上學天天戴口罩,尤其是天氣轉熱,不少人臉部也跟著大冒痘痘,中醫師說,中藥膏治療痘痘有鎮靜、消炎的作用,另外,民眾也可利用中藥材自製面膜喔!

扶原中醫雲林總院長郭大維在臉書粉專「郭大維中醫師」發影片指出,中藥膏治痘痘的特色是擦起來有涼涼的感覺,包括薄荷、連翹、金銀花等都是非常好用來治療痘痘的藥材,另外還有中藥面膜會添加鎮靜、消炎或美白的用藥,例如,白芷、金銀花、薄荷、桑葉、菊花等。

至於坊間流行的綠豆粉、蛋清敷臉有效嗎?郭大維表示,這兩種敷臉都是為達到清爽的作用,不過敷臉最應該注意的是千萬不要引發刺激,就是不要敷太久,更不要敷著敷著就睡著了,以15-20分鐘為限,因為敷太久也沒用,反而皮膚會受不了異物的刺激。

用蛋清自製面膜郭大維也建議可以加一些中藥材,例如添加白芨、白芷有收斂美白的作用,如果皮膚敏感怕刺激常會偏紅,可加入清熱解毒的用藥,包括連翹、桑葉、金銀花等,可請中藥行幫你打成細粉,加入蛋清再進行敷臉。

郭大維也提供一個小訣竅,就是蛋可以放在冰箱,冰冰的敷效果會更好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中