晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》春天是養生最好時刻! 中醫:適度抒發避免生氣「怒傷肝」

2021/03/19 20:30

春天的養生法要適度抒發心情、體力,避免生氣讓「怒傷肝」而肝氣鬱結,中醫師建議多接近大自然看綠色植物;圖為情境照。(圖取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕明(20)日將迎來最大節氣「春分」。春天,是一年的開始,也是養生的最好時刻;對此,中醫師表示,春天的養生法要適度抒發心情、體力,避免生氣讓「怒傷肝」而肝氣鬱結。

合佗中醫診所院長施昀廷在臉書粉專「柴胡中醫不中二」發文指出,《黃帝內經》中記載:「春三月,此為發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生。生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。」

施昀廷解釋,春三月指立春、雨水、驚蟄、春分(3/20)、清明(4/4)、穀雨等六個節氣 ,隨著寒冬過去,日照漸長,萬物欣欣向榮,處處生機蓬勃,人的身體也隨之變化;另外,春天宜早睡早起,子時(23點)前睡,辰時(7點)前起。

春天的養生心法

施昀廷說,春天的五行對應木、五臟對應肝、五色對應青色、五官對應眼睛、六淫對應風邪。所以春天的養生法要適度抒發心情、體力,如樹木枝 葉般往上往外生長散發,避免生氣讓「怒傷肝」而肝氣鬱結。多走跳大自然,看綠色植物,避免頭吹太多風而頭痛、肝陽上亢。多吃綠色蔬果,義大利麵選青醬,珍珠可以改成仙草凍,甜點喝綠豆湯,多做善事,如此一來,一年就會有個美好開始喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中