晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肝癌蟬聯國人十大癌症死因亞軍 醫:越早發現治療效果越好

2021/03/17 19:11

桃園市聖保祿醫院腸胃肝膽科醫師林仲一表示,肝臟超音波是篩檢診斷肝癌最快又安全的首選。(記者陳恩惠翻攝)

〔記者陳恩惠/桃園報導〕根據世界衛生組織(WHO)資料,肝癌是全球第五常見的癌症,好發於50至70歲男性,知名港星吳孟達日前因肝癌病逝,令不少影迷惋惜,其實肝癌近40年來,一直是全國十大癌症死因的第二名,每年因肝癌死亡數多達7000人。桃園市聖保祿醫院腸胃肝膽科醫師林仲一表示,保護肝臟最好方法為早睡早起、均衡飲食及不喝酒,而肝癌越早發現,治療效果越好。

林仲一說,統計數據顯示,肝癌好發於中國、日本的東亞和非洲,主要受基因影響發病率,可能與感染B型肝炎病毒,經由母體垂直感染給下一代有關,此外,男性罹患比例大於女性,隨著年紀增加,肝癌發生率也增高,若本身有肝硬化、慢性肝炎者、長期抽菸喝酒者,及有脂肪肝、糖尿病、自體免疫肝炎、原發性膽道性肝硬化、肝血鐵質沉積症等代謝問題者,這些因子都容易產生肝癌。

他也一一解釋:

1、肝硬化:70-90%肝癌病人來自肝硬化,建議肝硬化病人,最好每6個月至腸胃科門診,追蹤檢驗甲型胎兒蛋白(AFP)、接受肝超音波檢查。

2、感染:75%肝癌病人來自慢性B型肝炎,不論患者的肝是否已經肝硬化;而慢性C型肝炎病人如出現肝硬化,也容易變成肝癌,建議定期回腸胃科門診

追蹤檢查,而慢性C肝病人可接受健保給付的口服抗病毒藥物治療,成功率高達98-100%,副作用極低。

3、毒素:據統計1/3美國肝癌病人有長期喝酒習慣,長期飲酒會造成肝硬化,是引發肝癌的主因,另抽菸、食物中黃麴毒素也容易引發肝癌。

4、代謝問題:脂肪肝、糖尿病、自體免疫肝炎、原發性膽道性肝硬化、肝血鐵質沉積症等雖少見,但一旦進展成肝硬化,會有肝癌風險。

他說,肝臟超音波是篩檢診斷肝癌最快又安全的首選,配合抽血檢驗血中胎兒蛋白數值,能增加判斷機率,若超音波檢查發現可疑腫瘤,再施予電腦斷層、核磁共振檢查及肝組織穿刺抽取細胞檢驗即可確診,3公分以內可開刀、電燒根除,5年存活率都有七成以上,肝硬化、慢性B、C型肝炎病人等高風險患者,每半年應接受肝臟超音波與甲型胎兒蛋白檢驗,才能降低罹患肝癌的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中