晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》自然產比剖腹容易漏尿? 醫:沒差別 坐月子綁肚子反更糟

2021/03/17 15:26

婦產科醫師提醒,要避免產後漏尿,最好的方式是在孕期維持規律運動習慣;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕不少孕媽咪擔心產後會漏尿的問題,坊間也傳說自然產比剖腹產更容易發生漏尿。對此,婦產科醫師闢謠:「研究顯示生產半年後,不論是自然產或剖腹產,漏尿的機率都是一樣高。」

胎兒越重、懷孕次數越多 漏尿風險越高

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」發文指出,產後之所以會漏尿,主要是跟骨盆底肌的鬆弛有關。骨盆底肌是人體腹腔最底部的支撐,當腹部用力、腹內壓上升而擠壓膀胱時,可有力地夾住尿道,避免漏尿。但懷孕時,隨著胎兒重量增加,骨盆底肌群也會承受越來越大的壓力,使得肌肉就像長時間被撐開的橡皮筋般逐漸彈性疲乏,無法再有效抵抗腹內壓力。因此,通常是胎兒體重越重、孕期體重增加太多、懷孕次數越多的人,日後漏尿風險就會越高,跟是否剖腹並無關聯。

為何會有自然產容易漏尿的誤解呢?烏恩慈解釋,因為自然產時胎兒從骨盆底肌通過產道娩出,假設胎兒過大或產程過久,就有可能造成骨盆底肌撕裂傷。一旦有急性創傷,肌肉控制力量就會不好,因此有些媽媽在自然產後會發生頻尿、漏尿、尿不出來,或解便困難等狀況。

坐月子躺床、綁肚子 反而影響肌肉修復

烏恩慈說,門診觀察發現,相較於剖腹產的媽媽,自然產的媽媽骨盆底肌控制力道確實較弱。不過,這個差異在生產約一個月之後,就已經開始縮小。另外值得一提的是,傳統坐月子總是建議媽媽多躺床、綁肚子,其實這些陋習都會影響骨盆底肌的血液循環,增加腹內壓力,反而影響肌肉修復、增加日後漏尿風險,真的是不改不行!

烏恩慈強調,要避免產後漏尿,最好的方式是在孕期維持規律運動習慣,並非選擇剖腹。建議勤做凱格爾運動來強化骨盆底肌群,而且效果要好,就要在懷孕時就開始天天做,而不是傷害已發生才開始補救或是偶爾想到才做個一、兩下。除了凱格爾運動,完整的腹式呼吸、橋式,及正確的自由重量肌力訓練(深蹲、硬舉、臀推)也都可以訓練到這塊肌肉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中