晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》5歲童暴飲暴食喘不過氣 求助急診 血糖竟飆破500!

2021-03-16 21:09

若孩童突然出現多食、多喝的情況,就需留意是否罹患兒童第一型糖尿病;圖為情境照(取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕日前1名5歲的女童因頭腦昏沉、精神狀態不佳、呼吸快喘不過氣被送至兒科急診,經檢驗後竟發現女童血糖指數高達500,已罹患糖尿病,甚至出現酮酸血症的病症,所幸住進小兒加護病房做後續治療後,女童最後平安出院。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文提到,5歲女童原本是活潑好動的小妹妹,但從上個月開始胃口變好,且常告訴媽媽口渴,一次喝下的水量也特別大。

這樣的情形持續10幾天後,某天女童開始昏昏沉沉、精神狀態不好,媽媽也感覺她呼吸變快、喘不過氣後,就趕緊將她帶至兒科急診求助,隨後醫療團隊發現,女童除精神不佳外,還有嘔吐、腹痛、呼吸急促甚至重度脫水的情形,經檢驗才發現她血糖高達500多,並且已經出現酮酸血症的情形。

吳昌騰指出,兒童糖尿病一般可分為第一型和第二型,其中兒童第一型糖尿病較為常見,且發生率在世界各國都有逐年增加的趨勢;吳昌騰解釋,第一型糖尿病是因為胰臟胰島細胞被自體免疫或不知原因破壞而無法分泌胰島素,因此第一型糖尿病又稱為「胰島素依賴型糖尿病」,此類糖尿病有時發病會特別急,若不及時治療,患者可能會出現高血糖、糖尿病酮酸血症酸中毒,嚴重甚至會致命。

吳昌騰表示,兒童第一型糖尿病有時會有多食、多喝、多尿的症狀,且其發生原因複雜,無法預知及預防,所以當有任何類似症狀時,就需早期診斷、治療,以免發生危險;他也提醒,若發現孩童已經出現呼吸深且急促、吐氣有丙酮水果味,或出現煩躁、嘔吐、腹痛、乏力、精神不好等,就要當心可能是糖尿病酮酸血症酸中毒,此外,一旦確診是第一型糖尿病,病人務必配合治療與定期門診追蹤,好好控制血糖,才能有效避免糖尿病併發症的發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應