晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》水果製成果乾 營養師曝熱量暴增近百倍

2021/03/13 14:25

營養師提醒,果乾是不錯的零食,但我們常不小心會吃過量,就會額外攝取過多熱量,這點也是要特別小心的哦!(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕由水果加工製成的水果乾,因來源天然而且吃起來方便,近年來大受歡迎,被奉為理想的「健康零食」。和新鮮水果相比,每天食用水果乾好嗎?怎樣吃才能安心?

營養師黃乙心在臉書粉專「營養師Feibi」發文指出,果乾普遍被認為是健康的零嘴,但其實果乾有好有壞,果乾的好處是濃縮了水果的營養,相同重量下,果乾擁有比較高的營養密度,但有些難以保存的營養素還是會流失。

黃乙心說,果乾通常會使用高鹽高糖的製作方式來達到保存的效果,所以也要注意高糖高鈉的問題;此外,果乾脫水體積變小,相同重量下,熱量變得非常高,像是100g的新鮮芭樂原本只有38kcal製成芭樂乾熱量竟有347kcal、新鮮鳳梨53kcal製成鳳梨乾有348kcal,所以常不小心會吃過量,就會額外攝取過多熱量,這點也是要特別小心的哦!

黃乙心提醒,果乾的挑選也要注意,除了高鹽高糖的製作方式,也可能添加食品添加物,以保存品質及延長期限,也要注意選擇完整包裝及完整標示的產品,以免吃進來路不明的果乾,攝取到過量添加物;另外,選擇少添加物的果乾適量雖然沒問題,但是每天還是建議大家攝取新鮮水果,才能吃進完整水果的營養哦。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中