晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寒假頻看電視、打電玩 小二女開學近視暴增100度

2021-03-12 14:03

南投有小二學童因寒假長期看電視、打電玩,導致開學後近視增加百度。(示意照,南投醫院提供)

〔記者劉濱銓/南投報導〕寒假結束,新學期學校多會安排視力檢查,南投一名小二女童,在春節與寒假期間,長時間看電視、打電動玩具,且用來控制度數的散瞳劑也未按時點,近期家長收到學校視力檢查複檢通知單,要求帶女童到眼科就診,檢查後發現度數大失控,暴增100度。

衛福部南投醫院表示,寒、暑假期間往往導致孩童近視度數暴增,根據研究,台灣近視發生年齡有2個尖峰時段,一是7至8歲的國小階段,另一是13至14歲國中階段。

該院眼科主任何建賢指出,近視一旦產生,之後就會以一定的速度增加,一般而言,小一至小四平均每年增加100至125度,小四至國三平均增加75至100度,高中後速度減緩,平均50至75度,大學後大約每年只增加25度,代表愈早產生近視,未來變成高度近視的機會也就愈大。

近視防治之道,首重寬廣視野、充足光線,減少長時間近距離的工作,多在戶外可減緩近視產生,惟近年3C電子產品大行其道,導致小孩長時間及近距離用眼,建議家長多陪伴小孩從事戶外活動,並限制小孩閱讀及使用電子產品時間,每半小時就休息一次,阻止近視過早發生。

另根據相關研究顯示,萬一已得到近視,透過雙焦或漸進多焦眼鏡及隱形眼鏡,均無法有效控制近視進行,截至目前的證實,仍以「Atropine」睫狀肌麻痺劑(散瞳劑)是最有效控制度數的方式,惟會有畏光等問題,須輔以避光方式才容易讓孩童接受。

何建賢提醒,近年近視已被明確定義為一種疾病,必須積極防範治療,萬一形成高度近視,後續有視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼、白內障等併發症,若不注意可能會造成失明,家長應多留意,避免孩童近視惡化。

南投醫院眼科主任何建賢(左),建議家長限制小孩使用電子產品時間,避免近視過早發生。(南投醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應