晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「心腸」古老智慧新發現 醫曝顧好消化一次保養雙核心

2021-03-09 15:09

近來的科學發現,腸道裡有數百萬個神經元。腸子不只是存在著消化功能,人的情緒甚至都跟腸子有關係;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕大腦與腸子論器官距離是八竿子打不著,但是古人卻將兩者連結在一起,成語中有柔腸寸斷、牽腸掛肚、古道熱腸、鐵石心腸等等,這古老的智慧現在科學證實兩者有著密切關係,來看中醫師細說其中秘密。

合佗中醫診所院長施昀廷在臉書粉專「柴胡中醫不中二」發文指出,古人說的這個心,是代表神智、思考的意思,但為什麼是用心腸來做代表呢?近來的科學發現,腸道裡有數百萬個神經元。腸子不只是存在著消化功能,人的情緒甚至都跟腸子有關係。頭腦中許多賴以運轉與控制的物質,如血清素、多巴胺、麩胺酸、神經肽等等,參與體內生理功能像是感覺、情緒、記憶,以及神經系統的發育等等。

腸腦軸(Gut-brain axis)指的是大腦和腸之間的溝通管道,加上腸道中的菌叢,三者相互影響並調控全身各種生理作用。(圖取自臉書粉專「柴胡中醫不中二」)

腸道環境不健康 可能出現身心症狀

腸腦軸(Gut-brain axis)指的是大腦和腸之間的溝通管道,加上腸道中的菌叢,三者相互影響並調控全身各種生理作用。簡單的舉例而言,壓力大太的時候,血清素分泌會減少,血清素變少會讓人變得憂慮,使得情緒低落。相反的,如果腸道的環境不健康,除了身體健康狀況會變差,也有可能出現身心上的症狀喔!

施昀廷說,古人很早以前就發現這些關聯性,常常把「腸子」跟個性、情緒連結在一起,像是古道熱腸、牽腸掛肚、鐵石心腸...等等。在中醫門診中,身心症狀、腦血管疾病的患者,也常常伴隨著有腹脹便秘燥屎的情形。許多帕金森患者在確診前,也常被消化系統的問題如便秘困擾。所以呀,養成好的飲食習慣,保護好消化系統,等於一次保養雙核心!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應