晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃市衛生所首處牙科醫療站! 觀音區衛生所牙科醫療站揭牌

2021-03-05 14:49

觀音區衛生所牙科醫療站啟用,由桃園市牙醫師公會駐點看診。(記者鄭淑婷攝)

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市衛生局推動沿海健康照護升級,其中,考量觀音區僅有6間牙醫診所,且老年人口比例高,牙周病等問題嚴重,在觀音區衛生所設置牙科醫療站,並於今天上午舉行揭牌儀式,不僅是桃園市衛生所首個牙科醫療站,也是健保署北區第一個,由桃園市牙醫師公會15位醫師輪班駐點,每週2到週5早上9點到11點半看診。

揭牌儀式由市長鄭文燦、中央健康保險署北區業務組組長張温温、桃園市牙醫公會理事長黃國光及國際扶輪3502地區代表出席,衛生局表示,觀音區全區僅有6間牙醫且分布不均,因此選在觀音區衛生所設置牙科醫療站,並由國際扶輪3502地區等單位捐助相關設備,提供牙科專科診療及口腔保健服務,統計自2月9日至今試辦期共有47人看診,主要進行根管治療、牙周病、拔牙等治療及牙齒保健諮詢。

黃國光表示,觀音區屬於牙科醫療資源匱乏地區,進駐後可以服務更多長者及弱勢,長者最多的還是牙周病問題,且缺牙與失智症息息相關,把長者的牙齒照顧好,也是提升他們的身體健康;公會也在觀音、新屋、復興區的學校巡迴看診,發現兒童蛀牙問題較為嚴重,都必須定期看診及保健。

觀音區衛生所主任呂忠祐表示,疫情之前每天約有20人來所內看診,疫情期間可能民眾減少到大型醫院,衛生所看診人數不減反增,每天約有3、40人,過去除進駐復興區的長庚醫療站有牙科醫師,其他衛生所都沒有牙科門診,觀音區衛生所設置牙科醫療站後,民眾有牙齒問題可就近看診。

市府衛生局另推動遠距會診、大坡腳樂活園區,鄭文燦表示,遠距醫療設備由台灣思科捐贈,而由市府及衛福部桃園醫院在大坡腳營區興建的樂活園區,屬於住宿型的日照中心,未來會有200床,衛福部全額補助3億元經費,預定在2024年完成,屆時桃醫將設置包括復健科等高齡醫學門診,協助提升觀音醫療水準。

觀音區衛生所牙科醫療站揭牌啟用。(記者鄭淑婷攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應