晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

草屯消防分隊獲配2項救命設施 醫師:搶救存活率大增

2021/03/04 14:54

救護人員在搬動沒有心跳呼吸的病患時,自動心肺復甦機繼續壓胸。(記者陳鳳麗攝)

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕救命分秒必爭!南投縣草屯消防分隊新配發可攜式自動心肺復甦機,以及12導程心電圖,搬運過程仍持續電動壓胸不中斷,心血管疾病發作到院前上傳心電圖,佑民醫院院長兼急診部主任王斯弘表示,電動心肺復甦機規律而不中斷CPR;12導程心電圖到院前醫師就先判讀,心臟急救團隊提前準備,都可讓存活率大增,兩項工具都是救命利器。

草屯消防分隊最近針對救護的鳳凰志工,進行可攜式自動心肺復甦機,以及12導程心電圖的操作訓練,負責訓練課程的隊員梁文俊表示,12導程心電圖於經費預算,過去多優先給偏遠區,數月前才配發給大城鎮分隊,而可攜式自動心肺復甦機則是上月才配發,隊員們都已會操作,因此本週起讓隨隊協助救護的鳳凰志工也學習並熟想操作。

梁文俊說,可攜式自動心肺復甦機重量僅5公斤,可背著上樓或上山,且坐在椅子上或在搬運時,機器壓胸動作規律又不會中斷,救護人員可空出手來做其他的處置;至於12導程心電圖可在到院前就將心電圖上傳雲端,讓急救醫院的醫師判讀,對被救者的存活率也大增。

設有24小時心導管室的草屯鎮佑民醫院院長兼急診部主任王斯弘也說,消防分隊配有這兩種急救設施後,電動壓胸動作既規律又不中斷,可做高品質的CPR;至於12導程心電圖可在到院前就將心電圖上傳雲端,醫師馬上判讀,若是心臟疾病,心臟急救團隊馬上準備啟動急救,病患一到院馬上可給藥或手術,掌握住搶救的黃金時間。

12導程心電圖可讓有胸悶等症狀的患者心電圖,立即上傳到醫院,讓醫師在患者到院前判讀和作急救準備。(記者陳鳳麗攝)

草屯消防分隊鳳凰志工一人在做CPR時,另一人準備安裝自動心肺復甦機。(記者陳鳳麗攝)

草屯消防分隊隊員梁文俊操作自動心肺復甦機,該機不會因搬動人患而須中斷壓胸動作。(記者陳鳳麗攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中