晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長時間滑手機眼前突現陰影 檢查才知玻璃體病變

2021-03-04 13:12

現代人人手一支智慧型手機,每天都要滑上許久。(美聯社)

〔記者蔡思培/台北報導〕一名患有糖尿病、高血壓病史的女子,因長時間用手機追劇、滑手機,左眼眼前內側突然發生一塊陰影,不僅看東西時緊緊跟隨,還感覺看東西有浮浮的感覺,檢查後確診左眼急性玻璃體剝離合併部分纖維化後,膜粘連在黃斑部外側,才導致看東西物時感到有陰影擋住。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區眼科主治醫師黃哲宏說,玻璃體會跟隨年齡退化,漸漸導致剝離,玻璃體在人體眼球內部,有如洋菜凍般的膠狀物質佔了4/5體積。當年齡與用眼情況增加,膠狀物就會開始液化,原來的纖維物質變性會產生混濁物質,漂浮在玻璃體膜內。當眼睛注視白色背景物時,混濁物就會飄忽不定,稱為飛蚊症。若膠狀物持續液化,當緊貼在網膜的玻璃體後膜受到的支撐變弱時,就會逐漸脫離網膜縮到網膜中央,導致玻璃體剝離。

黃哲宏說,後玻璃體剝離是玻璃體退化的一個階段,大部分不會影響視力,但也無法復原。有些患者會注意到視野外側會出現單一像蚊子飛舞的橢圓形黑影,主要因為原本圍繞視神經盤的纖維化玻璃體後膜剝離所致。若玻璃體後膜與週邊網膜有粘連,後玻璃體膜會牽動網膜、產生機械性拉扯刺激,出現閃電般光芒,形成光視症,連閉眼也看的到亮光。

黃哲宏提醒,後玻璃體剝離雖大部份無關緊要,但若若玻璃體後膜與網膜牽引太強,可能導致視網膜裂孔或玻璃體出血,甚至合併網膜剝離,就會影響視力與視野。民眾視覺若出現異狀,應儘快就醫檢查,避免症狀加劇。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應