晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

偵測是否正確戴口罩 長庚大學AI研究中心研發辨識系統

2021/03/03 13:53

長庚大學人工智慧研究中心主任陳仁暉率領團隊研發創新辨識系統。(長庚大學提供)

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市龜山區長庚大學人工智慧研究中心主任陳仁暉,率領團隊運用物件辨識技術研發辨識系統,除了可偵測人與人之間的距離、民眾是否戴口罩,還能辨識民眾戴口罩是否確實遮蔽口鼻,陳仁暉說,系統經測試後準確率達97%,盼未來能持續推廣到結合路口監視器,落實防疫。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,讓許多民眾憂心「未來防疫可能成為日常生活一部分」,陳仁暉認為,目前常見的辨識系統,僅能偵測到民眾是否戴口罩,卻無法辨別民眾戴口罩方式是否正確,仍有不足。

陳仁暉為此率團隊運用物件辨識技術,導入辨識生物特徵的功能,讓辨識系統能偵測到口罩是否確實遮蔽口鼻,他說,系統透過監視器影像除即時偵測戴口罩方式是否正確外,也能設定人與人之間須保持的距離如1.5公尺等,一旦發現人與人之間的距離不足、或民眾未戴口罩或戴口罩方式不對,就會發出警示訊息。

陳仁暉在長庚大學校園內測試系統,發現辨識率達97%,他說,將持續精進系統的防疫功能,盼有機會爭取成為路口監視器的必須設備之一,提早做好迎接「防疫成為日常生活一部分」的準備。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中