晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

理科太太賣維他命孕、哺乳婦不能吃? 婦科醫揭 Q10真相

2021-03-03 12:18

「理科太太」推出營養補充品「太空人維他命」,誇大的功效引起各界質疑。(圖取自募資平台「嘖嘖zeczec」)

〔健康頻道/綜合報導〕YouTuber「理科太太」推出營養補充品「太空人維他命」,在募資平台上短短時間衝破3000萬元,集資網頁文誇大的功效引起各界質疑,而文中提及「本產品含有 Q10,根據衛福部的規定懷孕或哺乳期間婦女不宜使用。」也讓不少有吃Q10的媽咪很緊張。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」發文指出,目前沒有任何科學證據顯示Q10會對胎兒造成任何傷害。Q10其實也只是一種人體可自行製造的抗氧化劑,存在於魚、肉和全穀食物中,不過,看準她抗氧化、對抗自由基等效果,高劑量的Q10廣泛被製成各式保健食品,號稱可以預防心臟病、養顏美容和改善疲勞。近來又有部分研究指出,針對高齡或者卵巢退化患者,做試管療程時可能可增加卵子數量和胚胎品質,也因此許多媽媽在備孕時就會吃Q10,認為一方面可以養卵,二方面對皮膚好,一兼二顧。但研究尚未證明可增加懷孕率,因此醫師也不會強烈建議備孕的女性補充。

建議孕婦先停止食用含Q10保健食品

至於孕婦,烏恩慈說,因目前沒有針對性的特定實驗,因此不清楚安全劑量為多少,且又有影響凝血功能之虞,因此食藥署基於保護的心態,特別要求相關產品要註記「不建議孕婦、哺乳的女性食用」,倒不是說真有明顯的害處,甚至也有少量新興研究認為Q10可降低子癲前症發生的機率。因此媽媽真的不用擔心會影響胎兒,只不過在好處的證據力不足,又沒有安全劑量的綜合考量下,她還是會建議孕婦先停止食用含Q10的保健食品。

懷孕營養補充品因人而異 

烏恩慈認為,要選擇懷孕的營養補充品,關鍵是認清自己飲食中缺什麼,才能針對性地去做補充。好比不愛喝牛奶的媽媽可能缺鈣,素食的媽媽維他命B12容易不足。孕期的各階段,容易缺乏的營養素可能也會不同,比如第三孕期因胎兒快速長大很多媽媽就會因此缺鐵。因此綜合維他命只要吃一顆,乍聽起來好像省時方便,包山包海,但還是有可能發生劑量不足,該補的沒補到的問題。

孕婦相對容易過敏 別當白老鼠

挑選保健食品的原則,烏恩慈建議,選知名、經營較久的廠牌,而不是盡信心愛的網紅。主要是吃出問題才找得到廠商追究責任。另外, 也不建議孕婦去購買這類型募資尚未上市的食品,因為孕婦相對容易過敏,腸胃又容易不適脹氣,何苦去當廠商的白老鼠呢?

烏恩慈也說,仔細看這個產品的功效,其中一段話更是讓人莞爾:「法國專利 Extramel 香瓜萃取 提升活力、提升生活品質,改善認知、改善行動力」,哪有什麼食品、食物可以有這麼多功效,也未免太誇大,太天馬行空了吧!烏恩慈覺得把這個「法國香瓜」改成肌力訓練還比較有根據,更合乎實證醫學!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應