晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》年輕女心蹦蹦跳 心臟科醫師機警一驗竟是懷孕了

2021-03-02 11:09

年輕女性在懷孕初期會有很多心臟的症狀,包括心跳加速、胸口悶悶、呼吸急促的感覺,會誤以為是心臟有問題,醫師提醒要驗孕,以免耽誤寶寶;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕懷孕有什麼症狀?除了月經沒來了,噁心、嘔吐,其實初期也會有心臟的症狀喔!一位年輕女性因為心跳忽快忽慢就醫,心臟科醫師問診後原本要開藥了,後來多問幾句再一驗竟是懷孕了,醫師說嚇出一身冷汗,差點把一位懷孕的媽媽給耽誤了。

宇平診所心臟內科醫師劉中平在臉書粉專「劉中平醫師的心臟科筆記」發文指出,日前一位年輕的女生因為心臟有一些不舒服來看診,心臟會跳得忽快忽慢的。 比較特別的是她之前在一位資深的心臟科前輩醫師那邊控制得還不錯,也曾經去醫學中心做過詳細的心臟檢查,都沒有太大的問題,那為什麼會再復發呢? 最近她也沒有什麼特殊的壓力,生活規律正常,也沒有感冒咳嗽腸胃不舒服。

醫:「好吧,那我們再開一些藥來吃吃看吧,看是不是把心跳減速就好了。 」「不過妳最近月經怎麼樣呢?」
患:「好像遲了三四天。」
醫:「請問妳有懷孕的可能嗎?」
患:「不知道耶!」

劉中平說,檢驗結果晴天霹靂兩條線,這位女性懷孕了,應該是因為懷孕初期造成心跳加速有喜脈的現象。他誠摯地恭喜對方懷孕,不過也嚇出一身冷汗,差點把一位懷孕的媽媽給耽誤
了。

劉中平也提醒,年輕女性在懷孕初期會有很多心臟的症狀,包括心跳加速、胸口悶悶、呼吸急促的感覺,請多找醫師諮詢。最重要的事情是一定要確認是不是有懷孕而造成的症狀,寧可多麻煩去驗孕一下,不要耽誤了寶寶喔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應