晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失能拚恢復1》年輕人也可能中風! 熬夜、水喝太少風險高

2021-03-01 12:56

台北榮總神經復健科主任蔡泊意。(記者塗建榮攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕國人腦血管疾病排行死因第4位,也是繼2007年再現逾1.2萬人死於腦血管疾病的警訊。長期參與治療腦中風患者的台北榮總復健醫學部神經復健科主任蔡泊意提醒,腦中風非老年人專屬疾病,臨床上也看到20、30多歲的患者,輕忽慢性病、水喝太少,工作、情緒壓力大,生活沒有規律都是風險。

腦中風是全球人口死亡與失能主因之一,根據衛福部統計,2010年至2019年死於腦血管疾病的人數,均名列國人前10大死因之一,每年奪走1萬多條人命,2019年更是相隔12年再度出現超過1.2萬人的紀錄。

國內過去研究發現,若以35歲以上人口數約1000萬計算,每年新發生數約3萬人,以腦梗塞、腦出血、蜘蛛網膜下腔出血為主。

腦血管疾病死亡人數相關表

醫:腦中風「一直都有看到年輕的患者」

腦中風患者以年長者為大宗,但不代表年輕人就是絕緣體。蔡泊意醫師表示,在臨床上「一直都有看到年輕的患者」的情形,通常好發於罹患動靜脈畸形、腦血管瘤等先天性腦血管疾病者,當血管脆弱、出現球狀體,在無法承受血壓時,就恐破裂引發腦出血,造成年輕族群罹病,無法言語,或半側身體無法動彈的困境。

也曾有不到30歲的個案,本身有家族性高血壓,但正值花樣年華,自認強壯未依照醫囑按時服藥,結果自行停藥一個月後,就發生腦中風。蔡泊意醫師說,因罹患高血壓是沒有感覺的,只有某些狀況血壓飆高時會頭暈、頭痛,但高血壓與腦中風關係密切,應提高警覺,按時服藥。

預防腦中風 避免熬夜多喝水

蔡泊意醫師指出,很多高科技從業人員壓力大、經常熬夜趕進度,影響身體調節,也有一些腦中風個案,建議避免熬夜,壓力大就要放鬆、休息,充足的睡眠加上定時運動,是最基本也是最好的預防之道。

不過,蔡泊意也提到,雖然適度運動有助於調節血壓,流汗卻可能使血液黏稠化而有形成血栓風險,萬一血栓不慎塞在腦部,就有腦中風的風險,因此平時要多喝水,最好1個半小時至2小時喝一次,運動更要1小時就喝一次,看狀況補充水分,尤其是夏天,可以少量多次,忍4小時再一次狂灌也不適合。

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應