晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失能拚恢復3》每天2小時助恢復 居家復健有訣竅

2021-03-01 12:55

圖1:居家復健可使用「重力抵消法」,把病人的手肘、手腕抬高固定支撐,若病人有些微力量就可在這個平面上做伸展動作,力量夠大也可做阻抗訓練,早中晚各30下。(蔡泊意提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕在腦中風患者漫漫長路的復健治療中,台北榮總復健醫學部神經復健科主任蔡泊意指出,常見病患與家屬過度依賴「好手帶壞手」的訓練,若每天只做這項活動,恐導致控制患側的大腦日益受限,反成復健絆腳石,並提醒增加每日復健時間是關鍵,除了至醫療院所做復健,家屬陪伴復健運動有訣竅,每天2小時可增進恢復效果。

蔡泊意表示,腦中風黃金急救期主要指3小時溶栓,但現有6小時取栓,甚至20小時內也可介入治療,儘早送急診室,24小時內都有機會。當成功搶救,生命徵象穩定,下一步就是復健,早一點活動對後續功能恢復很是關鍵。

好手帶壞手可增加成就感 但也可能成復健阻礙

不過,在臨床上觀察多年的蔡泊意提到,在門診,經常會問患者「阿北,你會不會抬手?」,聽到的答案多是「會阿!」,但接著就會看到對方用好手將壞手拉抬上來,雖然「好手帶壞手」的訓練可降低關節沾黏、避免攣縮,並減少動作做出不來,帶給病人較高成就感,只是若一天到晚只做這個舉動,恐成復健阻礙。

蔡泊意解釋,左右大腦處於互相競爭,一味使用「好手帶壞手」的訓練,將導致控管好側的大腦過於興奮,控制患側的大腦就不會進步,甚至隨著不再使用,連動作都可能忘記。

在這種狀態下,蔡泊意指出,需要適時地進行「限制性療法」,每天固定好側3至6小時無法活動,當有動作需求但好側無法活動時,大腦就會轉而向患側發出訊號,儘管一開始會很吃力、效果有限,經過一段時間,患側活動力可望逐漸強化。

萬一病人只能動一點點,甚至根本無法動彈,蔡泊意建議,就要靠「想像力」,想像去拿杯子、梳頭髮、彈琴,只要去想,大腦就會設法滿足需求,搭配動作,就有機會做到。

圖2:可使用彈力帶綁著病人的腳踝,協助者固定一端,再請病人對抗彈力帶的主力做大腿彎曲動作,側面或正面躺皆可,早中晚各30下。(蔡泊意提供)

圖3:可使用彈力球、手指訓練器訓練手的握力與撐開或彎曲的指力。(蔡泊意提供)

每天居家復健兩小時 可有明顯進步

居家復健也可善用「抵消重力法」,進行被動、主動甚至阻抗運動。以上肢動作為例,利用桌面滑車可水平移動,回到家裡沒有設備也可由家人幫忙固定肩膀、抬起手肘抵消掉重力,再讓患者練習手臂平移、彎曲,伸直等動作,每個角度20次,並可施加阻力,在動作相反方向與患者互相抵抗5秒鐘,早晚各30下(圖1)。此外,利用彈力帶(圖2)、有孔洞的果凍狀訓練器(圖3),也可進行訓練。

蔡泊意指出,各個肩膀、手肘、手腕、手指頭盡量分開練習,以打破協同動作為佳。除了至醫療院所進行復健,回家後,每天如果可自行復健2個小時以上,例如上肢動作40分鐘,下肢動作40分鐘,語言訓練40分鐘,可達到更明顯的進步。

相關影音

【醫師示範腦中風居家復健 家屬陪伴練習一次就上手!】

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應