晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

TAIWAN CAN HELP!國泰醫院助巴拉圭醫療資訊化 獲頒外交之友貢獻獎

2021/02/26 14:15

國泰綜合醫院榮獲外交部頒發「外交之友貢獻獎」,由外交部吳釗燮部長(右)頒獎表揚,國泰綜合醫院李發焜院長(左)代表受獎。(國泰綜合醫院提供)

〔記者羅綺/台北報導〕「TAIWAN CAN HELP」不是口號!國泰綜合醫院長年醫療援助遠在地球另一端的友邦國家巴拉圭,協助該國建置與開發完成「醫療資訊整合系統」,將就醫流程資訊化,獲得外交部頒贈「外交之友貢獻獎」。

多年來國泰綜合醫院深根海外醫療服務,足跡遍及巴拉圭、斐濟、巴拿馬、印度及蒙古等地,至今已是第4度榮獲「外交之友貢獻獎」。

國泰綜合醫院副院長林朝祥表示,國泰綜合醫院自民國96年起與國際合作發展基金會合作,多次至巴拉圭醫療服務,更於民國105年起攜手國合會,與巴拉圭簽訂各為期4年的第一、二期「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」,期間多次派遣資訊專家赴巴國進行醫療資訊系統開發及在台灣陸續訓練巴國14位種子教師。

林朝祥說,巴拉圭原本掛號、醫師問診開方到藥局發藥皆為人工紙本手繕,常發生耗費多時查找病歷、病人拿藥單到藥局卻領不到藥,得再自行至其他醫院領藥等窘境。

國泰綜合醫院因而協助巴國建置與開發完成「醫療資訊整合系統」,將就醫流程資訊化,到去年2月COVID-19疫情爆發前,透過此套整合系統(含掛號、醫師問診、藥局發藥、醫師班表及使用管理),已可使當地亞松森市、Guaíra省、Alto Paraná省的45間醫療機構系統每月病人服務量達17萬人次,病人服務量平均增加2倍,病人看診等待時間從2.5小時大幅縮短至0.9小時。

林朝祥指出,這項計畫成果獲巴國衛生部高度肯定,下一階段國泰綜合醫院將持續與國合會及巴國衛生部合作,計畫將這套系統推廣至巴拉圭全國主要醫療機構,以提升巴國全國民眾就醫服務品質;未來甚至可將在巴國的系統建置成功經驗,推廣至其他中南美洲國家使用。​

此外,去年武漢肺炎疫情延燒之際,國泰綜合醫院曾與巴拉圭衛生部疾管局人員以視訊方式分享因應疫情作法,並舉辦國際線上研討會,邀請巴拉圭等國分享台灣抗疫經驗,並於12月底與巴國亞松森大學醫學院附設醫院締結為姐妹醫院,透過線上教學,協助訓練該院醫護人員,進而促進兩國邦誼。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中