晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》元宵來點不一樣的! 客家湯圓「低糖牛汶水」健康又美味

2021/02/25 18:30

花蓮慈濟醫院營養師分享客家湯圓「低糖牛汶水」,運用零熱量的代糖來減少黑糖比例,再搭配堅果類,讓元宵佳節也能吃得輕鬆無負擔。(圖取自花蓮慈濟醫院)

〔健康頻道/綜合報導〕明(26)日就是元宵節,也表示農曆新年來到尾聲,按照民間習俗,要在這天吃「元宵」,象徵全家人團團圓圓。花蓮慈濟醫院營養師分享客家湯圓「低糖牛汶水」,運用零熱量的代糖來減少黑糖比例,再搭配堅果類,讓元宵佳節也能吃得輕鬆無負擔。

營養師黃映華指出,以1.5g的「零熱量」代糖替換原食譜的15g黑糖,可減少60%的黑糖,不只減少精緻糖的熱量攝取又能兼顧整體的黑糖香氣。且代糖在體內代謝不會產生熱量,也不會使血糖上升,但要提醒民眾在選擇代糖時,除了選擇政府核可的食品添加物外,也要留意各廠牌代糖的建議使用量。

黃映華說,牛汶水是客家傳統麻糬點心,取名牛汶水是因為麻糬在黑糖薑汁中,就像牛泡在水裡,只露出頭與背的模樣。而這次元宵節推出減糖版牛汶水,雖然減少精緻糖的使用量,但一碗兩顆牛汶水所含的澱粉量等於半碗飯,提醒民眾不要過量攝取外,也能與正餐澱粉量做替換。

另外,牛汶水上的碎花生及芝麻粉,符合衛生福利部國民健康署公布的每日飲食指南「我的餐盤」建議,每天補充一湯匙的堅果種子類,民眾也可依個人喜好選擇不同種類的堅果種子類,包含花生、芝麻、核桃、杏仁等,來補充每日所需的不飽和脂肪酸、維生素B群、維生素E和礦物質(鈣、鎂、鋅)。

黃映華也提醒,一般市售的花生、芝麻餡料元宵,因添加糖分、乳化油脂等添加物,攝取4顆元宵的熱量就等同一碗飯,提醒患有糖尿病、高血脂的病友要特別注意不要過量,一般民眾則是建議一天4顆市售湯圓為上限,並搭配正餐份量減半或增加運動量,以及多補充蔬菜增加膳食纖維攝取,才能避免肥胖或營養不均等問題,輕鬆無負擔的度過佳節。

「低糖牛汶水」以1.5g的「零熱量」代糖替換原食譜的15g黑糖,可減少60%的黑糖,不只減少精緻糖的熱量攝取又能兼顧整體的黑糖香氣。(圖取自花蓮慈濟醫院)

《低糖牛汶水食譜》
●材 料
(2人份,共4顆)
1、湯圓:糯米粉60g、冷水45g。
2、減糖版黑糖薑汁:黑糖10g、樂紳仕代糖1.5g、薑片5g、水75g。
3、配料:花生碎1湯匙(10g)、芝麻粉1湯匙(7g)。

●作 法
(製程約20-30分鐘)
1、黑糖、代糖與水煮滾後放入薑片,小火煮5分鐘後備用。
2、糯米粉與冷水拌勻成糰狀,依照漿團濕度增加粉量。
3、煮一鍋水,取1/3的糯米糰,分塊捏成小片狀放入滾水中煮成為透明狀的粿粹,趁熱撈起與原本的糯米糰拌揉成團。(若沾黏水可添加手粉調整)
4、將糯米糰分成25g,搓成圓扁狀後在中心以手指按壓一個凹洞。
5、放入滾水中煮至浮起後撈至碗中。
6、兩顆牛汶水搭配適量黑糖蜜以及1湯匙的花生碎或芝麻粉即可完成。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中