晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中年婦不抽菸肩頸痛求醫 竟是肺腺癌合併骨轉移

2021/02/25 16:48

為避免肺腺癌發現時已出現轉移,陳鈴宜醫師建議健檢時可接受「低劑量肺部電腦斷層」篩檢。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名40歲蔡姓女子,近幾個月來出現雙肩疼痛,前往復健科求診,卻發現胸腔X光有異常;另一名63歲吳姓婦人也因後頸疼痛且牽引至左側肩膀,合併上肢麻痺,到院檢查後也發現胸部影像異常,經轉介至胸腔內科進一步確認,兩人都確診為肺腺癌合併骨轉移,因兩人都無抽菸、家族史,得知自己罹癌且轉移都不敢置信。

亞大醫院胸腔內科醫師陳鈴宜今天表示,肺癌已連續幾年高居國人癌症的頭號殺手,其中與吸菸關係較密切的小細胞癌,約佔全部肺癌的10~15%;非小細胞癌則包含肺腺癌、鱗狀細胞癌、大細胞癌,約占85~90%,其中肺腺癌最常見,且不少是女性和非吸菸者,近年並有年輕化趨勢。

陳鈴宜表示,這兩位患者都沒有抽菸習慣,也沒有明顯家族史或呼吸道症狀,但初次確診肺腺癌,就已經出現較嚴重骨轉移,讓患者相當訝異、沮喪, 不斷詢問:「我生活習慣正常,家裡也沒有人抽菸,怎麼還會得肺腺癌?」

台中一名女子這幾個月肩膀痛,就醫接受胸腔X光檢查發現異常(紅圈處),確診是肺腺癌且出現骨轉移。(記者陳建志翻攝)

陳鈴宜指出,造成肺癌的兩大主因分別為基因的穩定性,以及環境致癌物的刺激,而根據中研院與台大醫院團隊2020年發表的研究成果,發現台灣肺腺癌的癌細胞突變印記,以APOBEC酵素突變為主,分析肺腺癌的病友,有高達74%是從沒抽菸且小於60歲的女性,體內APOBEC酵素突變程度高。

陳鈴宜說,一旦APOBEC使基因變得不穩定,加上暴露在二手菸、空污等環境致癌物中,容易使基因受到破壞,導致細胞癌變形成腫瘤,因此研判APOBEC酵素突變,應是早期觸發肺腺癌的因素。

不過這只能解釋部分致癌因素,尚無法當作檢測肺腺癌的標的,因此如何早期發現肺癌,並早期治療更顯重要,目前國外針對吸菸者普遍使用「低劑量肺部電腦斷層」進行肺癌篩檢,台灣肺癌佔比較高的肺腺癌,雖成因與吸菸較無直接關係,但建議民眾健檢時可將「低劑量肺部電腦斷層」納入,但提醒檢查結果發現肺部結節的比例約20~25%,若判定結果為異常,無須太過恐慌,但須持續追蹤檢查。

陳鈴宜醫師表示,兩名患者都沒有抽菸,也沒有家族史,初次診斷時就發現肺腺癌並有骨轉移症狀。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中