晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》避孕藥事前、事後分不清? 搞懂再吃才能安全避孕!

2021-02-22 17:16

口服避孕藥可以分為事前避孕藥與事後避孕藥,若服用錯誤不但沒有避孕效果還會傷身。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕有些人積極求子,也有人不想要懷孕生子,而選擇使用服用口服避孕藥達到避孕的效果,但許多人不知道口服避孕藥也有不同種類,除了分事前與事後以外,就連事前避孕藥都有好幾代;對此,食藥署則發文,教導民眾正確觀念。

事前避孕藥

事前避孕藥是透過服用低濃度的雌激素與黃體激素,增加體內雌激素濃度,抑制腦垂體分泌濾泡刺激素與黃體成長激素,使卵巢不會進行月經週期,也不會排卵,以達到避孕的效果。

事前避孕藥在固定時間服用,才有避孕效果。如果不小心忘記,必須在12小時內補服上一顆的藥量,若超過一天,則須連同當天的份量共服兩顆。

事前避孕藥可以分為四代,第一代、第二代的藥物常會導致噁心、嘔吐、體重增加等副作用,第三代與第四代的避孕藥則減少了這方面的副作用。

事後避孕藥,在缺乏防護措施或避孕失效時才會使用,且僅對當次性行為有保護作用,不建議作為經常性的避孕手段。(圖取自unsplash)

事後避孕藥

事後避孕藥的避孕是抑制或延遲卵巢排卵,或是使子宮頸黏液增稠,降低精卵結合的機率;此外,事後避孕藥還會影響子宮內膜,改變子宮內受精卵著床的環境,使受精卵無法在體內順利著床,進而達到避孕的效果。

事後避孕藥可以分為兩代,第一代事後避孕藥為高劑量黃體激素,性行為後12小時內服用,才能有最好的避孕效果。 第二代事後避孕藥Ulipristal acetate是選擇性黃體激素受體調節劑,可以延遲排卵長達5天,預防精子與卵子的結合以達到避孕的效果,事後避孕藥,在性行為時缺乏防護措施或避孕失效時才會使用,且僅對當次性行為有保護作用,不建議作為經常性的避孕手段,且同一經期內重複服用事後避孕藥,會造成身體負擔,且可能嚴重擾亂月經週期,因此不建議同一經期內重複使用事後避孕藥。

食藥署提醒,避孕藥屬於處方用藥,有避孕需求應先諮詢相關醫師,醫師會依據個人狀況和需求,開立合適的口服避孕藥,取得處方箋後才可至藥局領取,而口服避孕藥也可能引起非預期的副作用,如果身體不適或察覺異樣的變化時,仍需請專業婦產科醫師重新檢查及評估,才能達到安全又有效的服藥目的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應