晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

未來一週西部空氣品質不佳 國健署提供3招自我防護

2021/02/21 12:39

未來一週西半部地區空氣品質不佳,衛福部國民健康署提醒民眾,配戴口罩做好空污自我防護。(資料照)

〔記者簡惠茹/台北報導〕未來一週西半部地區空氣品質不佳,衛福部國民健康署提醒民眾,配戴口罩做好空污自我防護。國健署也提供3招讓民眾自我防護,包含外出配戴口罩、出門前查詢空氣汙染指標,以及運用大眾運輸。

國健署指出,依據環保署2月20日空氣品質監測資料,近日環境風場偏東風,西半部產生背風渦旋,更易使局部地區濃度上升,中部、高屏區多為「橘色提醒」,對敏感族群不健康,雲嘉南、彰化的二林、大城,以及金門地區為「紅色警示」,顯示對所有族群不健康,未來一週風場多為偏東風,污染物濃度易上升,但空氣品質受氣象條件影響大,仍有較大不確定性。

國健署提醒民眾採取防範,減少戶外活動,特別是敏感性族群,例如孩童、老年人以及患有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人,建議以室內活動為主;另外近日早晚溫差大,請民眾應注意保暖,特別是長者、三高及心血管疾病患者,以嚴防因溫差過大,促發心血管疾病的急性發作。

為降低空污對身體的危害,國健署表示,民眾可隨時注意環保署空氣品質監測網,或透過「環境即時通」手機APP查詢相關資訊,強化自身防護。

針對空氣品質不良情形,國健署提供民眾3招自我防護,第1招為平時外出應配戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒PM2.5的暴露,口罩應儘可能與臉部密合)。

第2招則是出門前查詢空氣污染指標,若指標過高應避免外出,或減少戶外活動時間,尤其是老人、兒童或慢性呼吸道疾病患者;第3招是運用大眾運輸工具,取代自行開車及騎機車,減少燃油車的排放。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中