晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腸病毒伴春天悄悄來襲 疾管署教你用這東西遠離病毒!

2021-02-20 08:30

疾管署提醒,春、夏是腸病毒的好發期,民眾勤洗手也養成好的衛生習慣;情境照。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕春節7天連假已過,春天的腳步也將逐漸來到,儘管在春暖花開的美好季節,大家都期待著出遊,但腸病毒也正躲在角落伺機行動。疾管署提醒,民眾不僅需養成個人衛生的良好習慣,也要定期使用稀釋過的含氯漂白水,把環境打掃好並完成消毒,才能遠離腸病毒找上門來!

疾管署在臉書「疾病管制署 - 1922防疫達人」發文提醒民眾,春、夏是腸病毒的好發期。腸病毒也是很多病毒的總稱,例如兒麻痺病毒、還有克沙奇病毒A型及B型、伊科病毒及腸病毒等六十餘種。傳染途徑可經由糞口、飛沫以及接觸等方式。

疾管署也提到,要預防腸病毒,要用稀釋過的含氯漂白水,好好的定期打掃家中,並且完整的消毒環境。而且也需要勤洗手、環境通風和避免到擁擠的公共場所。含氯漂白水的使用方法,疾管署表示一般環境消毒,建議使用500ppm濃度之漂白水,針對病童分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用1000ppm之漂白水。

另外也疾管署提醒,若是民眾有任何持續發燒、嘔吐、嗜睡、手足口病(口腔黏膜、四肢出現小水泡)等症狀,民眾務必盡速就醫。對於腸病毒的治療照護,疾管署表示,腸病毒感染症目前並沒有特效藥,只能採取支持療法(如退燒、止咳、打點滴等),絕大多數患者會在發病後7到10天內自行痊癒,僅有少數患者會出現嚴重併發症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應