晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》變性網紅懷孕遭質疑 醫:每人應享平等生育權

2021-02-19 15:43

變性網紅「罔腰」自稱已懷孕3個月,遭眾人質疑,婦產科醫師則認為能藉此討論人工生殖和代理孕母的合法性。

〔健康頻道/綜合報導〕網紅「罔腰」於2017年變性成功後,昨(18日)無預警在IG發出與男友的合影,並宣稱肚中已有12周的寶寶,引發各界熱議,不少醫師也紛紛在社群表達專業意見,也有婦產科醫師認為,藉由此次事件也能讓大家再次討論「人工生殖」和「代理孕母」在台灣的可行性和機會。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」發文表示,同志和單身女性目前仍無法使用人工生殖法,此外,先天無子宮或子宮腔嚴重沾黏、反覆早產的女性也無法合法利用代理孕母受孕,並說道:「女女無法靠人工授精或試管懷孕,更不用說男男使用代理孕母」。

接著她詢問大家:「是否支持人工生殖法開放給同志和單身女性,代理孕母應該合法嗎」,並表明自身立場,她認為每個人都應有平等的管道去享有生育權,而醫療的目的為協助無法靠「先天設定」完成人生心願的人;立法雖會有許多細節和需要規範的地方,也會衍生出社會問題,但這都不應構成阻擋生育權的理由。

貼文一出,也有網友留言「法律允許同性婚姻,但卻不允許他們擁有下一代,感覺很矛盾」、「支持代理孕母合法,但現行法律還需更加完善」、「期待台灣開放人工生殖給想要生育的成年個體,不論同志和單身女性都行」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應