晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女生「太常做」會不會傷腎?中醫、西醫一次解惑

2021-02-19 00:27

女生「太常做」會不會「傷腎」?中醫插畫家「篠舞醫師」透過中醫、西醫兩種不同的概念解析,希望一次說清楚。(情境照)

〔即時新聞/綜合報導〕女生(女同)太常做會不會「傷腎」?知名中醫插畫家「篠舞醫師」過年期間收到網友私訊提問,她分別透過中醫、西醫兩種不同的概念解析,希望一次說清楚。

插畫家篠舞醫師 她說:「確實有一些民間用語,什麼「敗腎」啦、「腎虧」啦,會聽起來好像把「腎」跟性行為連結在一起,且多數這樣的詞彙,會用來描述或討論男性的性能力」那麼女生呢?做太多會傷腎嗎?

她解釋道,首先,中醫的「腎」和西醫的「腎臟」(kidney)兩者差很多,大約明代、清代傳教士、學者引進西方醫學時,把「kidney」翻譯成「腎」,方便知識傳播,反而混淆了兩個「不完全相同」的概念。

「中醫講的腎不全是西醫的腎、中醫講的脾不是西醫的脾。」她說,這種解釋常常造成中西醫之間雞同鴨講,因此要她回答「女女(女生)之間太常做愛會不會傷腎」這個問題,她身為中西雙主修的中醫師,會選擇分兩邊談。

西醫的腎臟是指器官 跟性行為直接關係不大

西方醫學的腎臟,是指kidney這個器官,功能很多,主要是製造尿液,維持體液平衡和部分內分泌,但是西醫的腎臟跟性行為的直接關係不大,無論生理男女都一樣。

「做愛太多會不會損傷西醫指的腎臟?」她表示,如果是這樣的問題,她會回答「沒什麼直接關係」,西醫的急性腎衰竭、慢性腎衰竭常見成因都跟做愛次數或頻率沒什麼關係,如果硬要說有交集,「初步想到的頂多就是做的時候play不當,造成泌尿道感染,之後細菌往上跑到腎臟,造成急性腎盂腎炎」,但不是大家擔心的「腎虧」之類的問題。

中醫的「腎」包含生殖、自律神經、免疫、荷爾蒙

她說,「腎」這個字在在歷代中醫知識累積下,除了講解剖上腎臟這個實質器官,還包含了西醫生殖系統、自律神經、免疫、荷爾蒙等部分的概念,同時,涵括了一些體力、精神方面的生理現象,甚至先天基因、老化退化的問題等也常用「腎」這個字及延伸概念去詮釋,不同朝代或學術派別對這個字的詮釋也不盡相同。

她表示,生理「女女」之間做愛雖然跟生殖無關,但是畢竟「做」這件事,不管男女或各種性別間都是一種身體和精神上滿大的刺激、消耗,做太多,就至少跟過勞、熬夜、飲食一樣,會漸漸地造成身體機能的虛衰,或是內分泌或自律神經失調……之類的不舒服,進而產生中醫稱為「腎虛」的現象,古書中特別稱做「房勞」。

「篠舞醫師」說,如果問「女女之間」或女生「自己做」太多會不會腎虛,以中醫討論的「腎」來說,她會回答「是的,會」,但不建議去買補腎藥吃,因為大多數中醫所謂腎虛病人身體狀況往往比較複雜,多數還伴隨其他臟腑的虛衰,因此,處方中除了會有補腎或補益的相關中藥,往往會根據病程和身體狀況需要搭配其他類別的藥,比較建議去找合格的中醫師看個診,畢竟有些所謂補腎的藥材力道非常剛猛,服用的方式不對或是劑量不對「會出事」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應