晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣推大腸癌篩檢 邀首篩民眾顧健康抽好康

2021/02/16 10:43

新竹縣政府為鼓勵50歲首篩及50歲至75歲從未篩檢過的民眾,勇敢踏出第一步,今年特別舉辦「大腸癌首次篩檢~顧健康抽好康」,一起來守護腸道健康。 (新竹縣政府提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕衛福部國民健康署統計,大腸癌已連續13年蟬聯十大癌症發生率之首,且為十大癌症死因第三名。新竹縣政府表示,為鼓勵50歲(60年次)首篩及50歲至75歲(35年次至60年次)從未篩檢過的民眾,勇敢踏出第一步,今年特別舉辦「大腸癌首次篩檢~顧健康抽好康」,一起來守護腸道健康。

縣長楊文科表示,新竹縣大腸癌標準化發生率自2009年每十萬人口40.2人,下降至2018年35.7人,也低於2018年全國平均41.8人,顯示新竹縣在大腸癌防治的推廣成效顯著,但仍需持續努力,不可掉以輕心。新竹縣在2020年總計篩檢2萬2千多位鄉親,檢查出609人患有瘜肉,42人確診為大腸癌。

為使大腸癌篩檢落實與普及,將「早期發現、早期治療」的觀念深植民心,特別辦理「大腸癌首次篩檢~顧健康抽好康」活動,符合首次篩檢資格的竹縣鄉親,只要在今年1月1日起至10月31日止,完成大腸癌篩檢即可參加抽獎。11月8日將以電腦隨機方式公開抽獎,共40位幸運民眾,可獲得2500元超商商品禮券。

衛生局表示,免疫法糞便潛血檢查為政府全額補助,攜帶健保卡至健保特約醫療機構或衛生所領取腸篩管,採檢時請避開痔瘡出血期及生理期,使用採檢棒刮取少量糞便檢體送回檢驗單位,便可等待篩檢結果。

研究顯示,定期接受免疫法糞便潛血檢查,可有效降低35%的大腸癌死亡率,不需飲食限制,相當簡便。當糞便潛血檢查呈陽性時,應在「3個月內」進一步接受「大腸鏡檢查」,如有發現病灶或瘜肉時,可取樣做切片或直接切除,遵從醫囑定期追蹤治療。越早進行大腸鏡檢查,罹患大腸癌的風險越低。

新竹縣衛生局健康促進科諮詢電話(03)551-9065。

新竹縣政府為鼓勵50歲首篩及50歲至75歲從未篩檢過的民眾,勇敢踏出第一步,今年特別舉辦「大腸癌首次篩檢~顧健康抽好康」,一起來守護腸道健康。 (新竹縣政府提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中