晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》春節防疫圍爐篇 吃飯少交談吃完戴口罩

2021-02-11 12:38

民眾若外出吃飯可暫時取下口罩,但少交談,且飲食完畢應立即戴上口罩。(資料照,記者洪臣宏攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕一年一度的農曆春節到來,不管國內外的親友均齊聚一堂、闔家圍爐慶團圓,但中央流行疫情指揮中心提醒,若有自主健康管理者,仍可在家中圍爐,只是不宜到餐廳或飯店吃飯;至於其他民眾到外吃飯,飲食期間可暫時取下口罩,但少交談,且飲食完畢應立即戴上口罩為佳。

春節期間,有些民眾的親友可能從海外返台,正值自主健康管理期間,根據指揮中心日前公布的新版自主健康管理QA,由於用餐時無法全程戴口罩,在此期間應避免外出用餐,建議可外帶食物儘速返家食用,而聚餐或聚會為交流場合,難以落實全程戴口罩,也難以避免近距離交談,具有傳染風險,因此禁止聚餐或聚會。

因此以春節圍爐來說,指揮中心發言人莊人祥就表示,若有自主健康管理者,不宜到餐廳或飯店吃飯,但由於親友是特定人士,可在家中圍爐,只是仍應避免與其他家人有過多的親密互動,且吃完最好戴上口罩。

若是未遵循相關規定,「居家隔離」後的自主健康管理者可依「傳染病防治法」處6萬元至30萬元罰鍰;「居家檢疫」後的自主健康管理者或一般自主健康管理者,則可開罰1萬元至15萬元。

指揮中心指揮官陳時中也曾提到,若有人覺得不安全,在家可以把菜弄另一份到旁邊吃,或是上桌輪流吃,是也不反對,但並沒有需要犧牲到這種地步的情況。

至於其他民眾若到外吃飯,指揮中心提醒,可以在與不特定對象保持社交距離包含室內1.5公尺、室外1公尺,或是有適當阻隔設備如隔板的情形下,於飲食期間暫時取下口罩,飲食完畢就立即戴上口罩。

此外,指揮中心提醒,民眾用餐的時候,盡量不要交談,如要交談、離開座位取餐或上廁所等非用餐狀態下,應該戴上口罩。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應