晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》明明沒有多喝水卻半夜頻尿 也有可能是睡眠呼吸中止症

2021-02-10 13:00

明明晚上沒有喝很多水,也沒有泌尿科疾病,一個晚上卻起來上好幾次廁所,有可能是睡眠呼吸中止症;圖為情境照。(圖擷取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕50多歲的張先生長期飽受夜間頻尿所苦,每晚至少跑4-5趟廁所,幾乎可說是沒有睡眠品質,原以為是睡前喝太多水,決定晚上「限水」,但口乾舌燥的結果,卻依舊是半夜頻頻跑廁所,有夠惱人。

他也曾懷疑是攝護腺肥大的問題,但求診泌尿科後,卻檢查不出異狀,經過數次的輾轉就醫,終於找出原因,原來是罹患睡眠呼吸中止症造成,經過後續的治療後,終於不再半夜跑廁所,安安穩穩的一覺到天亮。

台灣睡眠醫學學會理事長、台中慈濟醫院睡眠醫學中心主任邱國樑表示,如果不是因為晚上水喝太多,也沒有泌尿道相關問題,夜間頻尿確實是睡眠呼吸中止症的一大警訊,很多飽受夜間頻尿所苦的患者,可能根本沒有將兩者聯想到,若能儘早接受診斷與治療,便能改善夜間睡眠品質,以及白天的精神狀態。

邱國樑解釋,呼吸中止會讓身體「缺氧」,迫使身體分泌一種利尿激素:心房利鈉鈦(Atrial natriuretic peptide,簡稱ANP)來製造尿液,導致就算睡前沒喝水,照樣得一直爬起來跑廁所。

近百萬成人罹病 三大症狀自我評估

邱國樑表示,我國約有近百萬名成年人罹患「睡眠呼吸中止症」,患者因為肥胖、過敏等種種因素,導致呼吸道在入睡時因塌陷而中斷呼吸,夜間缺氧將併發多種慢性病。民眾可從「打鼾」、「半夜頻尿」、「晚上好入睡但白天精神不濟」三大警訊,作為自身判斷的初步依據。

邱國樑指出,「打鼾」常被單純認為僅是「很累、睡很熟」,卻忽略其實是睡眠呼吸中止症的一大指標;尤其是當被旁人、枕邊人告知有「睡覺打呼,打著打著卻忽然停止,彷彿停止呼吸」狀況,就要提高警覺,因為有極高可能是睡眠呼吸中止症。

勿輕忽晚上好入睡、白天精神不濟

不少人常把「睡眠呼吸中止症」和「失眠」畫上等號,但邱國樑表示,多數睡眠呼吸中止症患者其實相當好睡,一上床就睡著,接著一覺到天亮,但就算睡上8-10小時,白天依舊相當疲倦。他強調,躺床後10-20分鐘入睡,都屬於正常且健康的狀態,超過20分鐘仍沒有睡意,可能得懷疑是失眠,若是短短幾分鐘就呼呼大睡,便要懷疑是睡眠呼吸中止症。

白天嗜睡、精神不濟 恐提高車禍肇事風險

值得注意是,已有研究指出,睡眠吸中止症造成的夜間缺氧,會提高包括高血壓、心臟衰竭、腦部中風、血糖不穩等狀況;除了自身健康,睡眠吸中止症也是重大公共安全議題,因為白天嗜睡、精神不濟,恐提高車禍肇事風險。

國外研究更證實,因睡眠吸中止症引發的嚴重車禍機率,是一般人的7倍之多,以國外為例,包括美國的卡車司機、日本的職業駕駛,都得經過強制檢查來排除睡眠呼吸中止的可能,避免工作中因操作失當,導致公共危險發生的風險。

邱國樑提醒,面對睡眠呼吸中止症,應儘早就醫檢查、接受治療,若有必要,現在也有居家檢測的替代方案;此外,建議民眾,平時務必做好體重控制,避免脂肪堆積呼吸道;過度勞累、肌肉鬆弛劑、安眠藥、酒精,都會讓肌肉過度放鬆而造成睡眠呼吸中止,應該盡量避免,若是因鼻子過敏、息肉引起的睡眠呼吸中止,也可對症治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應