晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

骨科醫特製「大掃除護身懶人包」 六招自保開心過好年

2021/02/10 10:13

嚴可倫醫師示範使用拖把動作,減少反覆彎腰。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕農曆過年前最重要的活動是大掃除,將環境整理乾淨、開心與家人團圓,並且迎接新的一年。光田醫院骨科醫師嚴可倫表示,正因為是「大掃除」,因此活動量往往比平時的清潔活動來得吃重,民眾常常因為過勞,導致身體各個部位痠痛、甚至不小心而受傷。嚴可倫整理了「年終拼掃護身懶人包」,盼藉此提醒民眾,在大掃除的時候,適時地使用相關工具、以及各種自保姿勢,將受傷的機率減到最低。

第一招、梯凳:很多比較高的位置,例如櫥櫃、門窗、吊扇、冷氣、冰箱頂部等處,都需要大掃除時好好清理,建議使用小梯子、凳子,藉由提升整理者的高度,減少肩膀頻繁的高舉出力,避免拉傷,甚至肩膀的旋轉肌袖受傷。

第二招、拖把:建議可以使用拖把取代抹布,減少反覆彎腰的動作;此外類似「好神拖」這樣的器材,更可以在清洗拖把的時候,不需彎腰出力,大幅減少受傷機率。

嚴醫師表示,自己家中會準備兩隻,一隻用來拖地,一隻用來清理桌子、櫃子、門窗與洗車,安全省力又有效率。

第三招、蹲低:不管使用抹布或者拖把,還是免不了需要把水桶裡面的髒水倒掉、換上淨水,這時建議要先蹲下來才把水倒掉;而裝好水要提起的時候,也盡可能靠近水桶,蹲下再提起。

第四招、求救:面對比較重的家具,例如沙發、冰箱、流理台,建議尋求周圍家人的幫忙,多花一點點時間但確保安全,不要因為一時貪快,獨自出力之後受傷後悔莫及。

第五招、防跌:大掃除往往會使用大量的水來清洗,導致周遭的環境濕滑;或是使用前述的凳子、梯子,協助高處的清理;進行這些動作的時候,都需格外的小心,慎防因為站在高處、或是踩到溼滑的地面,導致滑倒、跌倒,甚至骨折。

第六招、口罩:因為疫情的緣故,口罩變得非常普及,除了是防疫的利器,也相當建議在打掃的當下佩戴口罩,減少揚起的粉塵造成口鼻的不舒服。

嚴可倫醫師特製「大掃除護身懶人包」。(記者張軒哲攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中