晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》泡漂白水可治香港腳? 食藥署:讓問題更嚴重

2021-02-09 19:15

維持腳部乾燥,能減少香港腳發生的風險;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(擷取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人因為工作時會流腳汗,又穿著襪子,造成鞋子內太過潮濕,長期以來就有可能造成黴菌感染,引發香港腳,而網傳將香港腳泡入漂白水,能夠殺死腳上的黴菌,食藥署則出面闢謠,指出不但無法治療,還可能造成嚴重的皮膚發炎等問題。

食藥署表示,香港腳也稱為足癬,是表層皮膚、指甲或頭髮受到黴菌感染所造成,患者會感覺瘙癢難耐,嚴重時可能會出現傷口或潰瘍,而清潔環境用的漂白水或次氯酸水使用在人體皮膚具有腐蝕性,若民眾貿然使用漂白水塗抹患處,很容易引此皮膚發炎,造成更嚴重的問題。

食藥署提醒,治療香港腳最快速有效的辦法是經由皮膚科專科醫師診斷後,針對個人狀況進行治療,若聽信謠言、偏方,可能造成更嚴重的問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應