晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》燙傷塗蛋白超有效還不留疤? 食藥署:大幅增感染風險

2021-02-06 18:18

網路謠傳燙傷之後,塗抹生雞蛋蛋白就能痊癒,食藥署提醒,這麼做恐會增加感染機率;圖為情境照。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕燒燙傷是日常生活中常見的意外,網路流傳著一種方法聲稱「只要一被燙傷,並且在傷口塗上蛋白,就能痊癒,皮膚還不會留疤」。對此,食藥署表示,貿然塗抹生雞蛋蛋白,恐怕導致傷口增加感染風險,呼籲民眾不要相信偏方,以免延誤就醫時機。

網路上曾經流傳著,一名年輕男子的臉部嚴重燒燙傷後,有婦人把蛋白塗抹在他的傷處,結果救護人員到場欣慰的對婦人說:「你救了他的臉」,而且受傷男子隔天臉部還像嬰兒般,恢復良好;食藥署駁斥此說法。

食藥署指出,民眾若在燙傷後貿然塗上生蛋白,可能會大幅增加感染的風險,造成二次傷害。正確的處理方式,應謹記燙傷處理口訣「沖、脫、泡、蓋、送」,避免自行使用偏方,而延誤了重要的就醫時機,釀成悲劇。民眾仍應遵從正常醫療管道就醫,不要聽信傳言。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應