晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》忘東忘西記憶卡卡 醫師教3招分辨健忘與失智

2021-02-07 07:43

上了年紀容易忘東忘西,如果對於事物的判斷力,還是很清楚,並不會妨礙日常生活,屬於正常老化的健忘;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕上了年紀常常忘東忘西,出門才想起火爐、冷氣可能沒關,鑰匙、眼鏡、手機隨手一擺就忘記放在哪,見到老同學一時想不起對方名字,讓人擔心這樣健忘算是失智嗎?醫師教3招分辨健忘與失智哪裡不一樣。

台中林新醫院腦神經內科醫師林志豪在臉書粉專「林志豪醫師 腦神經內科」發文指出,人隨著年紀增長,身體的機能會老化,腦部的記憶功能也會退化,以致經常忘記一些事物,譬如:一時想不起某位同學的姓名,或是忘了某個字怎麼寫。盡管常發生遺忘現象,但「對於事物的判斷力,還是很清楚,並不會妨礙日常生活」,這是正常老化的健忘。

可是當大腦由於疾病或不正常的衰老及退化,使智能衰退,或漸進而廣泛的影響大腦各項功能,我們統稱為「失智症」。症狀是會經常遺忘「最近發生的事情」,因為這段記憶的喪失,會使其失去判斷力、有思考障礙、讓旁人難以溝通,自理生活的能力漸漸退步、無法勝任過去熟悉的工作

失智症與健忘3點非常不一樣的症狀

1、認知功能喪失
記憶力變差,尤其短期記憶、方向感、理解力、判斷力等能力減低,可能不知道身旁的人、事、時、地。

2、出現精神行為症狀
失智會改變個性,可能對旁人產生懷疑、喜歡踱步或不停遊走。

3、日常生活功能退步
已無法自理日常生活瑣事,像刷牙、穿衣、吃飯、大小便等。

林志豪舉生活上常遇到的例子,「忘了手機放哪裡是健忘,但是忘了手機的功能並且經過旁人指引仍想不起來曾經會使用過,這就可能是失智。」林志豪提醒,一旦出現輕度認知障礙,應盡早就醫診療,遵從醫囑。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應