晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洗腎患者動靜脈瘻管常挨針 醫:要注意上肢靜脈狹窄

2021/02/04 13:11

洗腎患者因動靜脈瘻管常挨針,奇美醫學中心腎臟科主治醫師陳鋭溢表示,若扎針點長期都在同一處,就容易引發血管狹窄情況。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕台南一名40歲鄭姓男子因糖尿病、高血壓引發腎衰竭,已在奇美醫學中心洗腎約6、7年,日前醫護人員發現鄭男上肢靜脈嚴重狹窄,造成瘻管功能不佳,影響洗腎功能,經「動靜脈血管擴張術」治療,瘻管功能獲得改善,目前也繼續洗腎治療。

奇美醫學中心腎臟科主治醫師陳鋭溢表示,對於腎臟衰竭的病人而言,長期且定期的血液透析是維持生命及提高生活品質的辦法,而在接受血液透析前,需先接受動靜脈瘻管的手術,但由於每次洗腎時,患者都需挨2針,若挨針點都在同一處,就易引起下針處血管發炎,導致血管纖維化變厚,出現血管狹窄情況。

他提到,洗腎患者若出現血管狹窄現象,又未能及時發現,恐影響洗腎治療的效果,嚴重時恐造成肺水腫、呼吸衰竭,甚至引發尿毒等症狀。

奇美醫學中心血液透析中心為加強洗腎患者的瘻管照護,由心臟血管內科和外科、放射診斷科及腎臟科等跨領域團隊合作,並建立打針時的評估電子紀錄,共同監測及維護,以確定病人接受高品質的透析治療,避免瘻管阻塞。

陳鋭溢也說,根據統計目前全台7659人等待腎臟移植,為確保洗腎病人的瘻管得到完整的照護,院方以電子表單系統進行記錄,希望以完整資料協助醫療團隊對病人的了解,同時避免在同一個點下針,提升醫療照護品質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中