晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃鍋搭配什麼飲品也要注意! 營養師:搭酒小心痛風發作

2021/02/13 20:19

過年圍爐暖暖的火鍋是不可缺少主角,但對於三高族(血脂、血壓、血糖)、高尿酸及痛風者得留意了。營養師表示,除了注意食材,酒精會與尿酸競爭代謝,血液中尿酸不易排除痛風就容易發作了,而軟性飲料則容易攝取進過多的糖。(資料照,記者俞肇福攝)

〔健康頻道/綜合報導〕過年圍爐暖暖的火鍋是不可缺少主角,但對於三高(血脂、血壓、血糖)族群、高尿酸及痛風者得留意了。營養師表示,除了注意食材,酒精會與尿酸競爭代謝,血液中尿酸不易排除痛風就容易發作了,而軟性飲料則容易攝取進過多的糖。

台北市立聯合醫院仁愛院區營養科營養師鄭嵐卉提到,雖然天冷吃鍋很享受,但要吃的健康還是要慎選食材和湯底。以下鄭嵐卉將一一針對火鍋湯底、火鍋料、肉類海鮮,以及餐間飲品的選擇給予建議與叮嚀:

火鍋湯底

市售多種配好的湯底包,含有許多添加物以及油脂,民眾若再加入火鍋料、肉片、海鮮一起涮煮,將會是一鍋普林和油脂的大補湯,高尿酸或痛風的個案千萬不能喝太多,血脂高者則要留意油脂量偏高。

1、麻辣鍋:湯底萃取中藥材香料多是使用油脂,自然熱量不低。

2、豆乳鍋:看似健康,也要留意豆漿屬於蛋白質來源,此餐飯是否會攝入過多蛋白質造成身體負擔。

3、牛奶鍋:要添加鮮奶油或者奶油塊才容易有「奶」的感覺,易有油脂攝取偏多的問題。

因此鄭嵐卉建議,湯底可使用釋放自然風味的蔬菜,如洋蔥、高麗菜、胡蘿蔔、大番茄等蔬菜熬煮,可以加入昆布增加鮮味,肉品選用雞肉、魚片等白肉,自然好喝減少負擔。

三高、高尿酸或痛風者火鍋湯及各式肉湯儘量減少,或不超過1碗(250 CC)的量,並配合餐間的白開水2杯(500 CC)。

火鍋料及肉類海鮮

1、火鍋餃類

鄭嵐卉表示,火鍋餃類的肉餡肥肉比例高,屬高脂食材;而火鍋料鮮豔的顏色可能添加了人工色素,有的還會再加入增添鮮味的調味料。

近期發現許多加工食品添加物含磷的改良劑發揮其保水、抑菌、增加風味、避免食物結塊的效果,常見的有偏磷酸鈉、磷酸鈉、焦磷酸鈉等。

鄭嵐卉提醒,過多的火鍋料加工品可能吃下不少添加物,飲食中過多的磷攝取易使血管硬化及增加腎臟負擔。

2、肉類

吃火鍋民眾最喜歡搭配油花分布多的肉品如霜降牛小排、梅花豬肉片、雪花牛肉,油花越美越好吃,自然也吃下不少飽和脂肪。在肉品的注意為重組肉片或新鮮肉片,要選擇選擇新鮮的低脂肉類、白肉或魚肉為佳。

3、全榖根莖類

有些火鍋料屬於全穀根莖類,如豬血糕、甜不辣、冬粉,如有血糖問題的民眾記得米飯記得少吃一點。

4、醬料

沙茶、辣油、芝麻醬等都含油醬料,又搭配醬油、烏醋,使這些沾醬的油及鹽量爆表。鄭嵐卉建議,善用蔥、蒜、蘿蔔泥、新鮮辣椒等新鮮食材才能減少油脂、熱量及鈉含量的攝取。

5、火鍋配飲料

酒精會與尿酸競爭代謝,血液中尿酸不易排除痛風就容易發作了;配軟性飲料則容易攝取進過多的糖。鄭嵐卉建議,可以自製冰涼的香草水(冰塊加上薄荷、柳丁、迷迭香)或自己喜好的茶飲。

鄭嵐卉總結道,三高民眾得留意湯品不要喝太多;慢性腎臟病患者要留意蛋白質不要攝取太多;糖尿病的民眾則要留意主食類的食材。火鍋可以依自己的喜好搭配出均衡的飲食,有蔬菜有蛋白質和主食類,多涮煮新鮮瘦肉片或鮮魚或雞肉、蔬菜,少火鍋料加工品,慎選湯底與火鍋料才可以吃得很健康的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中