晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首創!大頭照就可判定失智症 日本東大運用AI準確率逾9成

2021-01-26 20:23

東京大學利用人工智能(AI)檢視臉孔照片,就能判定是否罹患失智症,準確率超過9成(圖取自freepik)

〔駐日特派員林翠儀/東京26日報導〕日本東京大學研究團隊利用人工智能(AI)檢視臉孔照片,就能判定是否罹患失智症,準確率超過9成。這也是全球首創的失智症的判定方式,26日被發表於美國科學期刊。

日本讀賣新聞報導,東大研究團隊使用罹有失智症或輕度認知障礙(MCI)121名男女(平均年齡81歲)和認知功能正常的117名男女(平均年齡76歲)的數據,然後以沒有表情的正面臉孔照片讓AI進行學習,檢證AI能否進行正確的判定。

結果顯示,AI判定的準確率達93%,以臉孔的上半部判定準確率有91%,臉孔下半部更有94%,亦即只要半張臉孔也能做出很高的準確率。

輕度認知障礙患者較難在醫師的診斷中被診斷出來,這次的研究發現,認知功能低下的人,看起來有較實際年齡還「臭老」的趨勢。

負責研究的東京大學醫院特任講師龜山祐美表示,隨著社會的高齡化,失智症的早期診斷極為重要,雖然這次的研究規模較小較為有限,不過以AI來進行臉孔照片的分析,不但安全且費用低廉,對於失智症的診斷可能有所助益。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應