晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少年車禍甦醒性格大變 骨折併發脂肪腦栓塞惹禍

2021/01/26 09:18

光田醫院骨科醫師嚴可倫(左)診斷發現少年因骨折併發脂肪腦栓塞(圖非當事者) 。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕台中一名少年因車禍導致大、小腿開放性骨折,然而住院治療期間卻性格大變,出現嗜睡、態度散漫,甚至頂撞家人、對看護嗆聲,少年的祖母相當不解,平日還算禮貌的金孫怎麼變成屁孩還勸不聽,幸經光田醫院骨科部醫師嚴可倫在第一時間確診為骨折併發脂肪腦栓塞,會診神經內科醫師黃炳鐘共同治療後,病患情況日益進步並返家休養,已恢復昔日的正常行為。

回診追蹤時少年很有禮貌的向醫師道謝,完全看不出來1個月前他曾是醫療團隊心目中的頭痛人物。因為車禍導致大腿、小腿骨折的他,在醫院治療時性格丕變,原本只是青春期的叛逆青少年變成惡霸,白天睡覺、半夜大鬧,對於家人、醫護及看護的善意叮囑都不屑頂撞。

嚴可倫指出,與少年深談之後才知道,之前發生車禍意外,面對治療時乍看之下以為是愛理不理、傲慢的態度,然而仔細觀察發現他反應遲緩、意識怪異,而且車禍當下經電腦斷層掃瞄確認大腦未有損傷,也排除了酒駕與藥物濫用,因此高度懷疑是骨折併發脂肪腦栓塞,而導致病人出現失序行為和情緒不穩,安排核磁共振確診。

沈積在少年腦部右邊顳葉脂肪粒(圖非當事者),導致少年出現情緒症狀。(記者張軒哲翻攝)

嚴可倫解釋,股骨(大腿骨)、脛骨(小腿骨)是人體的長形骨,骨頭中央有著脂肪豐富的骨髓,當病患骨折時,這些脂肪粒從斷骨處釋放散出,隨著血液回流後先經過肺臟,因此脂肪栓塞常常發生在肺部,病人會出現喘不過氣、血氧降低等症狀,但少年完全沒有肺部症狀,脂肪意外卡在腦部。

黃炳鐘說明推測病患可能年輕,骨髓中的脂肪粒微小,通過肺部後再隨血液至腦部而沉積在左邊額葉及右邊顳葉,這兩處都與情緒處理相關連,因而少年出現情緒症狀。

嚴可倫說,少年相當幸運,在密切觀察給與支持治療後,沉積的脂肪粒逐漸由身體吸收,情緒恢復穩定,沒有留下不可逆的後遺症。

嚴可倫提醒,骨折併發的脂肪栓塞好發在年輕人身上,因為年輕人骨頭內油脂含量豐沛,而全身骨骼中,又以大腿骨、小腿骨等長骨油脂含量最豐富,骨折後最可能發生脂肪栓塞。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中