晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》別讓病毒跟著鞋子回家 專家:6招阻絕武肺於門外

2021/01/23 14:32

研究發現D614G變種新冠病毒可在鞋底存活3天,毒理專家招名威提醒,很多人常常在意穿什麼材質的鞋子出門,其實怎麼清潔消毒才是重點;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕戴口罩、勤洗手、保持社交距離,再加上隨身帶酒精,這樣防疫措施夠了嗎?小心回家時少了一些動作,病毒可能就跟進門了;專家提醒,研究發現D614G變種新冠病毒可在鞋底存活3天,進門前應做6步驟,將病毒隔絕於門外。

毒理專家招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文指出,《新英格蘭醫學期刊》一篇研究發現「D614G變種新冠病毒可在鞋底存活3天」,若民眾經常在公共空間走動,例如:辦公室、大賣場、大眾交通運輸等地,鞋底有很大的機率會沾染新冠病毒。而且確實,在美國最近也發現,醫護人員的鞋底有一半機率被驗出有新冠病毒,而病患、家屬、看護在醫院各處趴趴走,地板都有病毒,搞得被染疫都神不知鬼不覺的!

招名威表示,根據新冠狀病毒的環境生存時間來計算,《新英格蘭醫學期刊》文章中所說的材質:塑膠,其存活時間半衰期是15.9小時,但病毒最長生存期是72小時。言下之意,一個D614G新冠病毒就可以在這個塑膠環境中生存3天。但除了新冠病毒外,其他細菌、黴菌,甚至寄生蟲,也是有可能沾黏在鞋底下,然後隨著步行跟著人類移居四處,感染就很有可能隨時而來。

例如,困難梭狀芽孢桿菌Clostridium difficile 就是一種在室內廣泛存在的病菌之一,美國休士頓大學研究發視,位在室內的樓梯上,竟然70% 有這種細菌,如果「穿著涼鞋」踩過樓梯上下樓,有28% 的鞋底會黏附有這個細菌,而穿著球鞋的話,43% 鞋底也會有這個細菌。此外,這類的細菌,99% 都會沾到鞋帶上去。

招名威說,可以想像不管鞋子的材質是什麼,都會穿鞋子在外到處趴趴走,也到處沾滿了病菌,特別是外國人,沒有進家門換穿拖鞋的概念,所以就很容易把在外面踩到的髒污帶進家門,甚至帶到房間內,這也解釋了另一個為什麼外國疫情持續不降的原因。很多人常常在意穿什麼材質的鞋子出門,招名威認為該怎麼清潔消毒才是重點!

進門前6招阻絕病毒

1、不要馬上入屋:到家開門後,先在屋外踏上消毒地毯再脫鞋。

2、屋外有鞋櫃:如果沒消毒地毯,外出的鞋子最好與入內的鞋子分離,放在入門前固定角落或鞋櫃內,不要把鞋子穿進屋內。

3、室內穿拖鞋:外出的髒鞋子,一定放在門外空氣流通的地方,在室內不要打赤腳走來走去 。

4、清潔鞋子:適時的清潔鞋子,但請不要用洗衣機進行清洗,不然會將病菌轉移到衣服上,讓我們直接穿著病菌,而有些皮鞋或工作鞋,可考慮用酒精擦拭清潔。

5.、鞋底可以用消毒水和毛刷清潔。

6、清潔過程請戴口罩,結束後務必勤洗手。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中