晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寒流間回暖易心肌梗塞 男子半夜胸悶冒冷汗險猝死

2021-01-20 22:33

陳科維醫師為劉先生聽診檢查,並提醒民眾注意氣溫變化,預防心血管疾發作。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕寒流一波波,急性心血管疾病患者大增,醫師提醒更要小心寒流間的回暖期!67歲劉先生是糖尿病患,去年寒流後隔天(12月28日)清晨突然感到胸悶、冒冷汗自睡夢中驚醒送醫,到院時已有休克跡象,十分危急,檢查診斷為急性心肌梗塞,緊急進行心導管手術將完全堵塞的右冠狀動脈打通救命,如果延遲就醫恐昏迷猝死。

中國醫藥大學附設醫院心臟血管系醫師陳科維指出,心臟疾病是國人十大死因第二名,尤以急性心肌梗塞最為危險,最近氣溫低,天氣變化劇烈,寒流來襲時民眾更應注意因冷熱變化,避免急性心肌梗等心血管疾病發生。

劉先生上月底急性心肌梗塞,半夜突然胸悶冒冷汗,睡夢中驚醒。(記者蔡淑媛攝)

劉先生就是在寒流後的回暖期肌梗發作。他回想去年病發經過時表示,前一天寒流來,他晚上蓋電毯睡覺,很暖和,但隔天因為氣溫回暖,就穿著單薄的睡衣入睡,沒想到睡到清晨4點多突然感到胸悶、冒冷汗而驚醒,妻女也警覺他不對勁,立刻送醫。

陳科維說,劉先生到院時心跳僅剩每分鐘30至40下,血壓僅不到90毫米汞柱,已有心搏過緩合併休克的跡象,狀況十分危急,若再晚10到20分鐘到院恐會昏迷死亡,幸好心電圖檢查及早確診,緊急心導管手術打通右冠狀動脈,隔天再疏通阻塞80%的左前降支,不到1週出院,心臟功能也無損傷。

陳科維醫師指出,劉先生的右冠狀動脈完全阻塞,造成急性心肌梗塞。(記者蔡淑媛攝)

陳科維指出,劉先生平常飲食養生,也有運動習慣,但是10多年前有抽菸20年的菸齡,而他發病時間就在去年聖誕節與跨年的兩波寒流之間,溫度變化大更容易引發心肌梗塞,這一季冬天院內就收治心肌梗患塞患者人數已是往年的1.5倍,最年輕者才30多歲。

陳科維說,天氣寒冷,民眾在家不出門,因此最冷的那幾天就醫者不多,但回暖後鬆懈,加上溫差大,心血管疾病患者反而增加,因此不只是嚴寒低溫要小心,更要注意溫差大、季節交替,如果出現心絞痛,胸前有大範圍胸悶、壓迫感,甚至痛到下巴、左上肩,或合併有冒冷汗、喘不過氣,可能是心肌梗塞症狀,應立即就醫。

陳科維再次提醒,冬季要特注意頭頸部及手部保暖,外出時戴帽、圍圍巾,口罩除了防疫外,也有一定的保暖效果,有三高、慢性疾病的年長者,在清晨起床如廁、活動時,需特別注意保暖,在睡前就在床旁,準備好外套或是使用便盆椅,減少冷空氣的暴露,另外有人去追雪,沒做好防護,甚至有年輕人只穿拖鞋,也容易誘發心肌梗塞。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應