晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

99歲嬤跌倒大腿骨折 手術後一週就能下床走

2021/01/20 15:40

阿嬤骨折術前跟術後照片。(記者張軒哲翻攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕台中市99歲黃姓阿嬤,走路與活動還很自如。元旦晚上不小心踩空跌倒,導致下肢疼痛無法起身站立,家人緊急送到童綜合醫院急診,經骨科醫師黃清順看診並檢查後,確認阿嬤的左大腿股骨轉子間骨折,進行微創股骨轉子間骨折內固定復位暨重建手術,術後一週即能下床行走。醫師呼籲,老年人當發生骨折情形時,儘早進行積極治療,早日恢復日常生活。

很多高齡長者跌倒骨折後,因畏懼手術,消極治療,長期臥床而迅速退化。黃清順說,阿嬤手術傷口不到10公分,對於患部的周圍組織破壞非常少,復位後用以鋼板、髖螺釘固定患部,再灌注入人工骨進行強化,手術非常順利,術後一週即能下床行走,術後10天即出院返家休養,阿嬤恢復狀況也非常好,鼓勵阿嬤能多活動。

黃清順表示,造成高齡者骨折的兩個重要原因,就是骨質疏鬆與跌倒。而常見的高齡者骨折為脊椎壓迫性骨折、肱骨近端骨折、撓骨遠端骨折、及股骨近端骨折(包括股骨頸骨折和股骨轉子間骨折)等。隨著醫療技術日益進步,不同骨折形態可選擇使用鋼板、鋼釘固定或人工股骨頭置換,而且還可使用微創方式加人工骨進行手術治療,降低傷口面積、減少內固定鬆脫,促使病患術後可儘早下床活動,減少長期臥床而可能出現的併發症。

老年人當發生骨折情形時,儘早進行積極治療,早日恢復日常生活,並在治療或手術後儘早下床活動,以適度規律的復健運動來強化骨骼強度;並在術後進行骨密度檢查,以骨鬆藥物治療,預防再次骨折。

黃清順醫師(右四)與醫護、家屬慶祝99歲阿嬤(中)出院。(記者張軒哲攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中