晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》不吞檳榔汁就不會得口腔癌? 衛福部:沒那麼簡單

2021-01-20 13:08

研究證實檳榔子為第一類致癌物,即使不加添加物,不吞檳榔汁也會致癌;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕據衛福部統計處資料顯示,108年國人口腔癌死亡人數為3,425人,且逐年上升,有傳言不吞檳榔汁就不會罹患口腔癌;對此,衛福部國民健康署指出,根據國際癌症研究中心(IARC)證實,檳榔子本身即為第一類致癌物,即使無添加物,不吞檳榔汁,仍可能造成口腔癌。

國健署表示,除了檳榔子是致癌物,研究也發現咀嚼檳榔時,檳榔粗纖維摩擦口腔黏膜會造成傷口,加上殘留檳榔汁液中致癌成分(檳榔素、檳榔鹼)的刺激,口腔黏膜細胞就會產生病變,最終形成口腔癌。

口腔癌常見症狀

1、口腔燒灼感。

2、怕吃酸或辣的食物。

3、口內黏膜逐漸變硬、緊,張口困難。

4、出現紅斑、白斑。

國健署也提醒,口腔癌是最容易預防的癌症,國人要拒絕嚼檳榔、定期篩檢、及早戒除檳榔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應