晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》拿蒜頭蒸飯可以治痛風、高血壓?沒有這回事!

2021-01-18 21:51

台灣事實查核中心在向多名醫師請益後,發現蒜頭蒸飯並無法治療高血壓、痛風與坐骨神經痛。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕通訊軟體近日流傳訊息指稱,拿蒜頭來蒸飯可以治療高血壓、痛風及坐骨神經痛。對此,台灣事實查核中心(TFC)在今(18)日也發布了查核報告指出,在向多名醫師請益後,發現蒜頭蒸飯並無法治療高血壓、痛風與坐骨神經痛,因此,判定傳言為「錯誤」訊息。

近日,社群軟體間出現訊息宣稱,「蒜頭蒸飯……高血壓消失了,痛風症消失了,坐骨神經痛亦消失了。」

對此,查核中心在向國泰醫院心血管中心一般心臟科主治醫師蘇彥伯請益後,蘇彥伯表示,蒜頭蒸飯是無法取代高血壓正規的藥物治療,雖有少數研究說明蒜頭的萃取物有助於血壓控制,但這都是小規模的實驗,沒有經過大規模的人體實驗證實,因此沒有完整的證據能確定蒜頭能治療高血壓。

查核中心也向嘉義長庚醫院風濕免疫科主治醫師林靖麒請教,林靖麒則直言,蒜頭蒸飯對急性痛風、慢性痛風以及控制血中尿酸值完全沒有幫助;痛風可分「急性痛風關節炎」和「高尿酸血症」兩種治療,急性痛風關節炎就算不治療,也會自己痊癒,使用蒜頭蒸飯並無影響,但高尿酸血症一定要靠藥物,蒜頭蒸飯無法達到治療效果。

查核中心詢問長庚紀念醫院中醫部中醫針傷科主治醫師葉柏巖後,葉柏巖說道,一般非急迫性的坐骨神經痛是採取保守治療,包括藥物、復健、徒手治療,而急迫性的坐骨神經痛則需要手術治療;且醫學資料庫,並未找到「蒜頭」與「坐骨神經痛」相關的文獻,頂多是透過改變飲食,達到體重控制,對預防坐骨神經有間接幫助,但仍非治療。

綜合以上,蒜頭蒸飯並無法治療高血壓、痛風與坐骨神經痛,因此,查核中心判定傳言為「錯誤」訊息。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應