晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》楊志良是先知? 醫轟:只是不負責的嘴砲!

2021/01/18 19:34

前衛生署長楊志良日前提到應開除染疫醫師、以及防疫「螺絲鬆了」,並希望指揮中心向他道歉。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心今(18日)公布新增一名武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土確診個案,衛福部桃園醫院的院內群聚感染已擴大為2名醫師、3名護理師。前衛生署長楊志良日前曾提到應開除染疫醫師、以及防疫「螺絲鬆了」,並希望指揮中心向他道歉。有醫師砲轟,楊的觀點任何一個路人都說得出來,「只是不負責的嘴炮。」

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,今天指揮中心的記者會,有記者詢問陳時中,指揮中心要不要向楊志良先生道歉?讓謝宗學聽了滿頭霧水,是要道什麼歉?

謝宗學指出,楊志良被群起砲轟的原因,是說出要開除站在第一線照顧武漢肺炎確診病患而染疫醫師,其冷血、沒有同理心的言論,才讓全國站在第一線防疫的醫事人員群情激憤。現在特定勢力的輿論導向變成楊先生是善意提醒防疫和院內感控缺失,不斷有新增院內感染病例出現,是否恰好證實這樣的說法?

院內感染一定是感控有缺失 不用楊來說

謝宗學說明,發生院內感染一定是感控有缺失,這點不需要楊先生說明,任何一位沒有醫療背景的人也可以得出相同的結論。事實上,感控流程所追求的是盡量讓院內感染發生的機率極小化,發生率再低絕不會是零,若不幸發生院內感染,流程需要修訂,追求更為極致的成果,基本上是一場沒有止境的追逐競賽,因為發生率永遠不會是零。

謝宗學表示,不會有人認為發生院內感染事件醫院完全沒有疏失,但這是系統性的問題,不是個人或某幾位醫事人員的問題,要檢討的是流程,不是個人,這是醫療品質或院內感控最基本的精神。

然而,楊志良明確指出要懲處醫師個人,開除一位每天冒著染病風險治療病患的前線醫師,這才是被唾棄的主因,根本不是提醒院內感控有缺失這件事,但特定勢力卻不斷的把輿論往這個方向引導。

謝宗學說,從疫情爆發至今,台灣能成為世界淨土的原因是不斷隨著疫情變化、聽取各方面建言、再經過專家學者充分討論,擬定適合的處理方法,是動態的調整,絕非一成不變的決策。

不在第一線參與實務者 批評是最廉價的提醒

他直指,「沒有參與實務、沒有站在第一線的人,批評是最廉價的提醒,也是最無意義的言論,因為這樣的觀點任何一個路人都說的出來,根本不需要前衛生署長特地說明,完全跟所謂的先知、預言家無關,就只是常識而已。」

謝宗學認為,往後10幾天內,可能陸續還有本土個案出現,不用太意外或恐懼,只要感染源明確,都還屬於可控的範圍。經過這次院內感染事件,指揮中心也開始重新修訂防疫策略和感控流程,從「系統」層面降低院內感染再次發生的機率,不針對個人,這才是真正面對問題、處理問題的方法。

有真正做實事的人 防疫破口不會全面崩潰

他說,世界各國有收治武漢肺炎病患的醫院,絕大多數都發生過大小不一的院內感染事件,以病毒傳染力方式之多元,真的很難完全避免,這是必然會面對的挑戰,我們亦不可能逃避,遇到了只能積極處理和改正,不斷精進感控流程。

謝宗學更說,批評、指責很容易,做實事很難,批評者絕不是先知,說穿了只是不負責的嘴炮。請大家睜大眼睛觀察,分辨誰才是真正做實事的一方,只要存在做實事的人,加上大家配合,防疫只會出現破口,不會導致全面崩潰。關關難過關關過,這是台灣過去一年來的寫照,也是未來的風景,屬於我們的奇蹟將持續發生!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中