晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃維骨力、軟骨素還是膝蓋痛? 醫揭殘酷真相

2021-01-15 14:47

美國骨科醫學會(AAOS)在網站明確表示,無法建議使用葡萄糖胺與軟骨素治療退化性膝關節炎;圖為情境照。(圖取自freepik)

文/朱宥綸

常常有患者膝蓋疼痛來門診,診斷退化性骨關節炎後,很驚訝的問「醫生,我天天吃維骨力,怎麼膝蓋還會退化!」,或者是「關節退化!那我吃軟骨素,可以讓軟骨長回來麼?」

「退化性膝關節炎」是常見的老年疾病,表現為軟骨磨損,造成關節間隙狹窄,發炎疼痛。由於葡萄糖胺與軟骨素都是關節軟骨製造中有的成份,而傳統食療常聽到的一個理論,以形補形、吃什麼,補什麼,於是,就會想說,吃這類的食物或營養品,可以達到軟骨細胞修復的效果,把磨損的軟骨補回來。

維骨力到底有沒有用?

遺憾的是,美國骨科醫學會(AAOS)在網站明確表示,無法建議使用葡萄糖胺與軟骨素治療退化性膝關節炎,儘管有文獻報導,但基本上沒有證據表明葡萄糖胺和軟骨素,與安慰劑相比,有更好的臨床效果。

「退化性膝關節炎」是常見的老年疾病,表現為軟骨磨損,造成關節間隙狹窄,發炎疼痛。(醫師朱宥綸提供)

那為什麼有人說有效呢?

今年,西元2020年,醫學期刊加拿大家庭醫師(Canadian Family Physician)所刊登的一篇統合分析論文:初期治療骨關節炎的傘狀回顧(PEER umbrella systematic review of systematic reviews:Management of osteoarthritis in primary care),或許能給我們答案。

內文將國際醫療期刊搜尋網站(PubMed及Cochrane),從中找到235篇骨關節炎治療的論文做分析,裡面都是最高證據等級的隨機對照試驗。研究提及,在葡萄糖胺或軟骨素治療中,試驗資金的亞組分析發現,由公共資助的研究,都沒有顯示出統計學上的治療效果。換言之,顯示有效的都是私人贊助或個人進行的實驗。箇中奧妙,不言而喻。

該如何延緩膝關節炎及保養膝關節?

在早期膝關節退化時,建議採適合的運動及減重,必要時,輔以藥物症狀治療,細節可以諮詢您的醫師。但是,退化性關節炎已經到了第三期以上的話,常常疼痛無法控制,甚至連平路都走不穩,寸步難行,上廁所無法從馬桶坐起來時,要考慮與你的醫師討論,了解其他治療的方式。

(作者為新光醫院骨科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應