晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》懷孕能不能減肥? 醫:不適合但不用全放棄

2021/01/13 15:37

醫師表示,胎兒的體重主要受到胎盤功能和基因所影響,和孕期媽媽體重增加並無絕對關聯。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕肥胖會增加罹患許多疾病的風險,於是許多體重過重的人會開始減肥,面對減肥問題,有許多女性朋友則困擾,若是減肥過程中懷孕,還能不能繼續減肥?會不會對寶寶不好?對此,醫師表示,懷孕並不適合減肥,但也不必全盤放棄,仍可視懷孕時的生理變化來調整原先的減肥方針。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」發文說明,懷孕並不適合繼續減肥,但為了降低孕期併發症風險(早產、子癲前症),若是體重過重(BMI>30)的媽媽,就應該更重視體重控制,也就是說,原先減重建立的飲食、運動習慣,並不需要全盤放棄,應根據懷孕時的生理變化做出調整。

烏恩慈表示,對於孕婦來說,有的減肥法並不適合,例如前陣子很流行的生酮飲食,因極端嚴格限制碳水化合物,會造成媽媽無法均衡攝取營養素,更重要的是,極低碳所產生的酮體有傷害胎兒腦部的疑慮,因此建議孕期碳水化合物至少要佔40%的熱量來源,也可以全穀雜糧為主。

運動方面,只要媽媽沒有出血或是劇烈腹痛,都不需要停止,而波比跳、跳繩等動作,雖燃脂效率高,但容易造成膝蓋負擔,增加跌倒風險,會建議以穩定模式的肌力訓練代替,比如深蹲、划船、硬舉,也可搭配游泳、水中體適能等對關節負荷較小的運動。

烏恩慈也提醒,肥胖的確會增加孕期併發症之風險,比如子癲前症、胎盤功能不好和妊娠糖尿病,但女性朋友也不需要為了寶寶的健康而堅持要先「瘦」下來再懷孕,藉由維持健康習慣和定期產檢,還是可以將這些併發症的風險大幅降低。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中