晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭痛、胸悶病人暴增 醫:做好保暖避免溫差刺激

2021/01/13 14:02

寒流來襲頭痛、胸悶病人暴增,神經內科醫師李姿慧建議民眾做好保暖,避免溫差刺激。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕寒流來襲,門診增加很多頭痛、胸悶的病人,醫師表示,天冷血管收縮,造成血壓上升、頭痛,做好保暖工作外,如果合併噁心、嘔吐或視力模糊、手腳無力,口齒不清等症狀,就可能是中風的前兆,就要趕緊就醫。

高雄市鳳山區好心診所神經內科醫師李姿慧表示,連續幾波寒流侵襲,門診中頭痛、胸悶、肩頸僵硬的病人暴增,部分的病人因室內外、日夜溫差大,氣溫驟變,血管熱漲冷縮,血管、腦膜分布許多痛的感受器,以致引起頭痛症狀。

李姿慧說,天冷頭痛大部分是脈動性的抽痛,頭痛時間可能幾十分鐘,甚至持續幾個小時,民眾如果出現這樣症狀,必須先量測血壓,看看血壓有沒有問題,如果血壓偏高,必須先控制血壓。

李姿慧說,要預防天冷頭痛發作,先要避免室內外溫差的刺激,當你在溫暖的室內,準備要步出到寒冷的戶外時,記得在室內外套、圍巾、帽子穿好,避免暴露在極冷的環境。

好心診所心臟內科醫師李碩粲也表示,民眾如果有心血管病史或腦部血管異常,氣溫驟降也要擔心引發腦中風,除了做好保暖工作外,還要固定量測血壓,避免血壓飆升,造成腦中風。

李碩粲提醒,頭痛、胸悶及肩頸僵硬等症狀外,還合併噁心、嘔吐、視力模糊,手腳無力、發麻,口齒不清等中風前兆,就要趕快求助專科醫師,透過藥物治療,避免引發腦中風。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中