晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》營養師曝海鮮NG吃法! 這樣搭配超傷身

2021-01-12 08:25

海鮮吃起來相當美味滿足,但若沾上過多醬料可能導致鈉含量攝取過多,造成身體負擔。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近年網路直播拍賣商品的風潮掀起,而其中又以賣「海鮮」最廣受歡迎,看著直播主拿出一隻隻新鮮可口的海鮮,螢幕前的買家無不食指大動,不過營養師指出 ,享受美味的海鮮時,最好避開醬料,因為醬料的鈉含量相當可怕,過量食用恐對身體造成負擔。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文,列出了熱門海鮮每100克所含熱量,並指出海鮮幾項必備配料,如生抽、老抽、蠔油等的鈉含量都相當驚人;其中一般用來料理的醬油為「生抽」,口味較鹹且顏色較淡,其每100克就含有6944毫克的鈉,而將生抽加入焦糖色素而成的「老抽」,適用於將滷豬腳、紅燒料理等食物上色,口味較為甘甜,每100克的鈉含量為4770毫克,蠔油每100克則含4720毫克的鈉。

海鮮及沾醬熱量排行(取自高敏敏臉書粉專)

據衛福部資料顯示,成人每天攝取的鈉含量應小於2400毫克(約為6克鹽),而有高血壓疾病的患者每天攝取的鈉含量更需小於1200毫克,但上述醬料僅需100克就超出範圍,因此高敏敏提醒,平時喜愛吃海鮮的人,能儘量吃原味就不需沾醬,讓身體負擔不要這麼大。

此外高敏敏提到,吃海鮮能補充優良的低脂蛋白質,用自身的手掌大小為基準的話,一般人每日可攝取的蛋白質約為6-8份,因此建議每天不要吃超過自己的2個手掌攤開大小的肉,食用前可以用手比對一下。

每100克海鮮熱量排行榜

麵包蟹熱量163kcal、蛋白質23.9毫克

龍蝦熱量93kcal、蛋白質21.5毫克

象牙貝熱量81kcal、蛋白質14.4毫克

小龍蝦熱量79kcal、蛋白質17.9毫克

扇貝熱量70kcal、蛋白質13.7毫克

鮑魚熱量69kcal、蛋白質15.8毫克

八爪章魚熱量61kcal、蛋白質13毫克

海瓜子熱量37kcal、蛋白質37毫克

每100克海鮮常用醬料熱量排行

老抽熱量204kcal、鈉4770毫克

生抽熱量146kcal、鈉6944毫克

蠔油熱量130kcal、鈉4720毫克

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應