晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》女性反覆尿路感染? 國外醫師:從這5點習慣著手

2021/01/08 15:03

喝水能幫助頻繁地排尿,因此在還沒感染之前就會透過尿液把細菌沖洗掉;圖為情境照。(擷取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕一生中至少有1/2的女性和1/10的男性會經歷泌尿道感染,女性尿道較短且離陰道、肛門近,細菌很容易在日常生活中不知不覺跑到泌尿道,尿路感染的機率遠高於男性。除了多喝水,也要注意上完廁所後的擦拭方向、性行為後立刻上廁所,才能預防泌尿道感染。

《The Times Now》報導,尿路感染是泌尿系統任何部分的感染,包含腎臟、輸尿管、膀胱和尿道。美國梅奧診所表示,尿路感染可能包括以下幾種症狀:

●強烈而持續的小便衝動

●小便時有燒灼感,甚至血尿

●頻尿,每次尿量少尿液混濁或尿味濃

●女性的骨盆疼痛,尤其是骨盆中央和恥骨周圍

●顫抖和發冷

醫生開出的抗生素能治療尿路感染,但若生活習慣不對,仍可能重複感染,並引起抗藥性,甚至導致腎臟受損。預防勝於治療,不如培養良好的清潔方式和生活習慣,減少泌尿道感染的可能。預防尿路感染方式包含:

1.喝足夠的水。喝水能幫助頻繁地排尿,因此在還沒感染之前就會透過尿液把細菌沖洗掉。

2.吃蔓越莓。關於蔓越莓汁是否可預防尿路感染一直綜說紛紜。不過台灣家庭醫學會表示,蔓越莓內含少量抑菌的物質安息香酸,經人體代謝後以馬尿酸的形式排泄至尿液中。此外,蔓越莓抗吸附的特性可防止細菌附著在泌尿道上皮細胞。

3.上完廁所後,請從前向後擦拭。這樣做有助於防止肛門區域的細菌擴散到陰道和尿道,並避免引起感染的細菌進入泌尿系統。

4.發生性行為後立刻去排尿。因為女性陰道和尿道口很接近,尿道平時是無菌的狀態,但在性行為過程中,尿道口可能沾染到病菌,因此可以藉由小便沖掉病菌,避免尿道感染。

5.正確使用抗生素:抗生素可殺菌以挽救生命。但是,當不需要它們時,它們會殺死好細菌和壞細菌。因此所有藥物療程都必須按規定完成,治療後應告知醫生狀況。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中